Запросы бизнеса изменились: руководители хотят знать, как работать в новых условиях

Запросы бизнеса изменились: руководители хотят знать, как работать в новых условиях

7-7.png

7-8 ноября 2023 года состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Управленческие науки в современном мире». В ходе пленарного заседания эксперты поделились своим видением текущей ситуации, прокомментировали возникшие риски и появившиеся возможности, представили результаты исследования.

Открывая заседание, руководитель, профессор Департамента стратегического и инновационного развития Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ Аркадий Трачук подчеркнул, что ежегодно конференция вызывает большой интерес аудитории – представителей высших учебных заведений, государственных органов, научных организаций, компаний реального сектора экономики. В этом году в мероприятии поучаствовали более 350 человек, включая 180 студентов.

Тема пленарного заседания была обозначена следующим образом: «Re:start – Как бизнес перестраивает инновационные и инвестиционные стратегии компаний в эпоху глобальных перемен».

«Россия столкнулась с совершенно потрясающим набором макро- и микроэкономических вызовов, но сегодня мы говорим об их управленческих аспектах. Они уникальны, поскольку, с одной стороны, мы видим исчезновение отдельных рынков, отдельных возможностей, к которым компании привыкли на протяжении последних десятков лет, а также тех источников инвестиций, которые они использовали, - говорит Аркадий Трачук. - С другой стороны, появляются новые возможности и рынки. Эти рынки могут быть как менее, так и более маржинальными. Для выхода и закрепления на вторых требуются серьезные усилия».

Профессор Трачук отметил, что меняется и рынок труда внутри России, причем в регионах эти изменения выглядят по-разному: где-то недостает ИТ-специалистов, а где-то высококвалифицированных рабочих и «синих воротничков».

«Наблюдаются перекосы в системе оплаты труда и системе мотивации. Все эти факторы нуждаются в осмыслении и выработке методических и методологических подходов, благодаря чему у руководства страны, отраслей и компаний появятся новые взгляды и точки отсчета, которые помогут управлять процессами, происходящими в экономике РФ», — подчеркнул Аркадий Трачук.

О том, как трансформируется наука об управлении в России, рассказал старший преподаватель бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО Владимир Коровкин.

«Мы действительно находимся в беспрецедентной экономической ситуации со всех точек зрения, но это открывает и беспрецедентные возможности для управленческой науки в стране, - убежден эксперт. - В Сколково приходят люди уровня функциональных и генеральных директоров, которые непосредственно отвечают за работу компании в реальном секторе экономики. Мы видим от них совершенно иной запрос - они хотят узнать, как работать в новых условиях. Причем не ждут, что мы дадим им какие-то готовые рецепты, но ждут, что вместе подумаем, поисследуем, поищем варианты, которые будут адекватными для сложившейся ситуации. Раньше все было просто: у нас был набор классических учебников менеджмента, доставали с полки нужную книгу, открывали набор кейсов, и осуществляли бизнес-образование».

Теперь же такой подход не работает, поскольку в новой реальности требуется как минимум развитие или переосмысление всего того, что менеджерская теория наработала до настоящего момента.

«Учитывая запрос клиентов, понимаем, что у нас очень маленькое право на ошибку. Мы не можем позволить себе из каких-то верхнеуровневых концептуальных соображений предложить им решения, которые окажутся неработающими, неэффективными. От нас ждут исследований, фактов, а не каких-то идеологически нагруженных конструкций. Это тоже огромная возможность, потому что до настоящего момента исследования в области управленческих наук, проводимые в России, не складывались в единую целостную картину», - считает Владимир Коровкин.

В докладе главного советника Отдела аналитического сопровождения законодательства и парламентских программ Экспертно-аналитического управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александра Невского речь шла об управлении инвестициями для обеспечения экономического роста.

«Как мы понимаем, экономический рост - основа благосостояния для всех: государства, бизнеса и граждан. Его драйвером являются эффективные инвестиции. В сегодняшних условиях эта тема становится крайне актуальной», - отмечает эксперт.

В ходе выступления, опираясь на данные Росстата с 2017 по 2022 год и Прогноз Минэкономразвития России к бюджету на 2024-2025 годы, он рассмотрел текущий и прогнозируемый темпы роста инвестиций в отечественной экономике и их объем.

Так, рост экономики в 2023 году ожидается на уровне 2,8% ВВП. Согласно прогнозу, объем инвестиций на 2024 год запланирован в сумме 34,0 трлн рублей (+2,4 трлн рублей к предыдущему году), в 2025-м - 36,7 трлн рублей (+2,7 трлн рублей) в 2026-м – 39,6 трлн рублей (+ 2,9 трлн рублей)

«Для достижения устойчивых темпов экономического роста требуется наращивание инвестиций выше 21-22% ВВП, цель – 25-27% ВВП. У России есть богатый исторический опыт активного развития в условиях изоляции и внешнего противодействия, - говорит Александр Невский. – В настоящее время в РФ происходит перезапуск нового инвестиционного цикла, создание экономики предложения. Государство применяет различные инструменты для стимулирования инвестиционной активности. Гражданам и бизнесу предложены новые гарантии и льготы для расширения инвестиций: специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0.), соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), «таксономия», программа стимулирования долгосрочных сбережений граждан и другие».

Большой интерес аудитории вызвал доклад профессора, президента Союза африканских диаспор в РФ Кинфу Зенебе Тафессе. Он занимается исследованиями в области международных отношений и внешней политики, является специалистом по межкультурным коммуникациям, активным общественным деятелем.

В рамках своего выступления профессор Тафессе рассмотрел инвестиционные перспективы в экономике африканских стран. Он убежден, что Африка - континент, изобилующий возможностями, а именно человеческими и природными ресурсами. Сегодня здесь проживает более 1 миллиарда 500 миллионов человек, половина из которых к 2030 году будет моложе 25 лет.

«Однако огромные возможности сдерживаются сохраняющимися пробелами в образовании, здравоохранении и профессиональных навыках, из-за которых Африка достигает лишь 40% своего предполагаемого потенциала, - комментирует докладчик. - МВФ ожидает, что в этом году экономика Эфиопии и Анголы вырастет на 13,5% и 8,6% соответственно в долларовом выражении. Тем не менее, по прогнозам, в Кении будет зафиксирован более медленный рост на 2,4% в отчетный период, поскольку страна борется с последствиями пандемии Covid-19, засухи, волнений на выборах и нарушения глобальных цепочек поставок из-за специальной военной операции».

Кинфу Зенебе Тафессе отмечает, что высокая зависимость цен на продовольствие и топливо от потребительских цен привела к тому, что инфляция взлетела до рекордных значений во многих странах, превысив потолок целевых показателей центрального банка в большинстве стран, в которых они установлены. Подавляющее большинство населения стран Африки к югу от Сахары страдает от высоких цен на продовольствие.

«Кроме знакомых нам энергетической, нефтяной добычи, добычи необработанных алмазов и других драгоценных камней, многонациональные компании сейчас все больше интересуются Африкой как рынком с огромным количеством возможностей, от мобильных телефонов, автомобилей, продуктов питания и одежды до финансовых услуг и развлечений», - утверждает эксперт.

Результаты исследования, посвященного такой актуальной теме, как технологический суверенитет, представила профессор Департамента стратегического и инновационного развития Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ Наталия Линдер. Данное исследование проводилось под руководством Аркадия Трачука.

В частности, были сделаны выводы, каким образом конвергентные и природоподобные технологии могут влиять на рост экономики. Так, они способствуют повышению производительности, переходу к зеленому производству, могут формировать «подрывные эффекты» для развития промышленных производств. Однако имеется существенный разрыв в «сквозном» характере внедрения технологий между крупным и небольшим бизнесом. Еще один важный аспект - эффективное использование данных технологий требует инвестиций в человеческий капитал.

«Наиболее эффективно технологический суверенитет обеспечен в отраслях, достаточно удаленных от технологической границы: трубная промышленность, мебельная промышленность, деревообработка, - говорит Наталия Линдер. - В отраслях, близких к технологической границе (авиастроение, фармацевтика) возможности заимствования технологий оказались ограничены, сети субподряда недостаточно развиты для локализации. Для устойчивого технологического суверенитета в промышленных отраслях требуются собственные исследования, разработки и ключевые компоненты».

Все представленные на пленарном заседании доклады нашли отклик у аудитории. Выступающим задали множество вопросов. Таким образом, в очередной раз конференция «Управленческие науки в современном мире» подтвердила свой высокий статус площадки, где обсуждаются самые важные темы и предлагаются эффективные решения актуальных проблем.

Организаторами мероприятия выступили Департамент стратегического и инновационного развития Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ и ООО «ИД “Реальная экономика”».

Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"