Дата публикации: 12.07.2018
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Просмотров: всего 109, сегодня: 2

В Шотландии разработали проект хранения электроэнергии при помощи рекуперативной ГЭС

2018-07-12-30.jpg

Компания Intelligent Land Investments предложила хранить излишек выработанной ветропарками электроэнергии на ГЭС замкнутого типа на озере Лох Несс.

Шотландия, которая активно увеличивает мощность своей ветроэнергетики, уже сталкивается с переизбытком электроэнергии. Так, например, 2 октября прошлого года шотландские ветроэлектростанции (ВЭС) выработали 86,467 МВт*ч энергии, что примерно в два раза больше уровня потребления.

В этой связи в Шотландии ищут эффективный способ хранения избытков электроэнергии, сообщает ресурс Clean Technica. И весьма интересный проект предложила компания Intelligent Land Investments: гидроэлектростанция замкнутого цикла на озере Лох Несс.

Идея состоит в том, чтобы электротурбины станции работали по принципу рекуперативного торможения в автомобиле. В период избыточной генерации шотландских ВЭС насосы станции будут использовать получаемую электроэнергию для заполнения искусственного водохранилища.

А в тот момент, когда энергию потребуется отдать в сеть, двигатели насосов превратятся в генераторы, и весь комплекс будет функционировать как традиционная ГЭС. Правда, эта система не сможет быстро отреагировать на рост потребления электричества. Но на такой случай разработчики предлагают создать также комплекс аккумуляторного хранения, который даст необходимое время для запуска станции.

Власти Шотландии заинтересовались проектом Loch Ness, но пройдут годы, пока Intelligent Land Investments получит все разрешения на строительство. Дело в том, что данный комплекс может негативно повлиять на хрупкую экосистему озера. Тем не менее, проблему избыточной ветрогенерации необходимо решать.

Сектор «зеленой» энергетики на севере Великобритании активно развивается, что ставит новые задачи по развитию энергосберегающих сетей и максимальному снижению стоимости электричества, отметил в этой связи директор Фонда дикой природы (WWF) Шотландии Сэм Гарднер.