Дата публикации: 13.02.2019
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

В России может появиться госкорпорация по развитию месторождений полезных ископаемых

2019-02-13-46.jpg

В РАН указали на необходимость заниматься разработкой и освоением новых месторождений полезных ископаемых, иначе страна столкнется с дефицитом минерально-сырьевых ресурсов

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил создать в России государственную корпорацию, которая займется проблемами освоения и развития месторождений полезных ископаемых, прежде всего рудных ископаемых, являющихся минерально-сырьевой базой высокотехнологичной промышленности.

"У нас есть проект решения президиума РАН, который предполагает [создание в стране] национальной программы, федерального центра научного обеспечения [развития месторождений]. Если сравнить с нашей газовой, нефтяной отраслью, то там есть госкорпорации, которые занимаются их развитием. Вероятно, нам нужна госкорпорация, которая бы занялась проблемами освоения месторождений", - сказал Сергеев во вторник на заседании президиума РАН, посвященном научным основам развития минерально-сырьевой базы высокотехнологической промышленности страны.

Главу Российской академии наук поддержал академик, директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН Николай Похиленко.

"Согласен с вами полностью. Нужна либо госкорпорация, либо министерство геологии, потому что нужно увеличить на эти цели государственные ассигнования в три раза. И эта работа должна координироваться каким-то центром. Если этого не сделать, то отрасль не обеспечит возобновление ресурсов по большому виду твердых полезных ископаемых, и наши планы развития высокоиндустриальной промышленности будут упираться в серьезные риски, связанные с экспортом - нам могут не продать то, что мы не добываем", - сказал академик.

Он добавил, что России необходимо заниматься разработкой и освоением новых месторождений полезных ископаемых, иначе страна столкнется с дефицитом минерально-сырьевых ресурсов. В качестве примера Похиленко привел данные по алмазам на освоенных месторождениях, согласно которым их хватит лишь на ближайшие два десятилетия.

"В 2037 году добыча алмазов сократится в два с половиной раза, если не будет открыто новых месторождений", - сказал Похиленко.