В рамках РЭН-2019 прошла пленарная дискуссия "Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?"
Дата публикации: 03.10.2019
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

В рамках РЭН-2019 прошла пленарная дискуссия "Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?"

2019-10-03-31.jpg

В первый день третьего Международного форума «Российская энергетическая неделя» прошла организованная компанией «Россети» пленарная дискуссия «Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?».

В ней приняли участие генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский, федеральный канцлер Германии (1998-2005 гг.), председатель комитета акционеров, Nord Stream 2 AG Герхард Шредер, заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, главы крупнейших российских и мировых энергетических компаний и производителей электрооборудования. Участники обсудили вопросы кибербезопасности электроэнергетики в ходе трансформации отрасли на базе новых технологий.

Как отметил, открывая панельную дискуссию, Павел Ливинский, проблема кибербезопасности для крупных компаний стоит чрезвычайно остро. В качестве примера он привел компанию «Россети», специалисты которой ежегодно блокируют порядка 9 миллионов попыток хакерского проникновения в корпоративный периметр. В качестве ключевых мер по киберзащите глава электросетевого холдинга обозначил наличие корпоративной технологической сети без доступа к публичным сетям, что сегодня принято как стандарт в рамках концепции цифровой трансформации, защиту каналов связи с использованием передовых технологий, а также использование российского оборудования программного обеспечения.

«Наша первоочередная задача в области кибербезопасности, как одной из системообразующих компаний страны – четко следовать международным трендам, брать на вооружение лучшие мировые практики, эффективно сотрудничать с ведущими зарубежными компаниями, при этом активно внедряя отечественные разработки, потому что в вопросе кибербезопасности импортозамещение – это не просто задача, а гарантии защиты критической инфраструктуры», - подчеркнул глава «Россетей».

Герхард Шредер в своем выступлении остановился на вопросах глобальной кибербезопасности. Он отметил, что цифровая трансформация в условиях рыночной глобализации создает не только новые возможности, но и новые вызовы.

«Сегодня любая сфера, от финансов до электроэнергетики, в значительной степени зависит от информационных технологий, что создает определенные угрозы. Система, которая могла бы защитить нас от информационной угрозы, должна быть создана не только на национальном, но и на международном уровне. Это наша общая задача, наш общий интерес. Сейчас работа на этом уровне ведётся, но в большей степени она касается вопросов нефти и газа. Необходимо распространить этот опыт и на электроэнергетику. Для этого важно тесное сотрудничество Евросоюза и России, прочные отношения, доверие друг к другу. Только так мы сможем создать общее пространство безопасности от Лиссабона до Владивостока. Только так европейский континент станет безопасной зоной и для нас, и для будущих поколений", - сказал Председатель комитета акционеров, Nord Stream 2 AG.

«Развитие цифровых решений в ТЭК в перспективе может не только обеспечить повышение надёжности работы энергосистем и снижение издержек производственных процессов, но и даст импульс для масштабных технологических прорывов в смежных отраслях и станет драйвером для развития всей российской экономики. Поэтому сегодня очень важно воспользоваться заделом, созданным энергокомпаниями и государством, сформировать требования к внедряемым технологическим решениям и обеспечить необходимую безопасность топливно-энергетического комплекса в контексте развития науки и технологий», - отметил в своем выступлении заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов.

Заместитель мэра города Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков рассказал о передовом опыте внедрения цифровых технологий в столице. «На сегодняшний день в городе Москве проведен целый комплекс мероприятий по внедрению цифровых технологий. Это касается всех систем жизнеобеспечения: тепла, газоснабжения и электроснабжения. Цифровые решения приняты по всей цепочке - от производителя до потребителя. Мы давно поняли, что системами жизнеобеспечения необходимо управлять и добились в этом значительных успехов. Администрация города Москвы создает все условия для внедрения цифровых технологий. Ресурсоснабжающие организации включаются в эту работу. Через два с половиной года у нас заработает Центр управления городским хозяйством. Все это поможет усовершенствовать процессы управления системами жизнеобеспечения, а также приведет к сокращению расходов и к снижению технологических потерь», - сказал Петр Бирюков.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер затронул региональный аспект цифровой трансформации. Он подчеркнул, что она должна проводиться на всем электросетевом пространстве. Для этого необходимо, в частности, необходимо продолжать решать вопросы по консолидации электрических сетей на базе системообразующих компаний. «Работая в регионе, я столкнулся с проблемой. На ряде территорий, где электрические сети принадлежат частным владельцам остаются серьезные вопросы с надежностью электроснабжения. Невозможно внедрять цифровые технологии точечно. Если одна компания вкладывается в автоматизацию, безопасность и инвестирует в эти направления значительные средства, а иные собственники не следуют технологическим трендам, то у нас не получится прорыва в развитии ТЭК. Ведь ряд ТСО в регионах работают неэффективно и не вкладываются в модернизацию, а уж тем более и в цифровую трансформацию. Необходимо ужесточать требования к ТСО, которые позволят повысить уровень эффективности их работы. Если для ТСО эти меры не будут являться дисциплинирующим фактором и мы продолжим фиксировать нарушения с их стороны, то следует консолидировать электрические сети на базе крупных системообразующих организаций, - считает Алексей Текслер.

Также в ходе панельной дискуссии обсуждались перспективы введения в России единых норм кибербезопасности, объединение усилий в данной области ведущих отечественных компаний и вопросы защиты потребителей в условиях глобальной цифровой трансформации.

«Россети» инвестирует в кибербезопасность своих активов

«Россети» намерены построить в Санкт-Петербурге на базе «Ленэнерго» полигон для отработки защиты от кибератак. Об этом сообщил глава ПАО «Россети» Павел Ливинский в кулуарах «Российской энергетической недели - 2019» («РЭН – 2019»), сообщает «Экономика сегодня».

Павел Ливинский отметил, что на проект, который должны реализовать в течение двух лет, выделено около 500 млн. рублей. Ежегодно «Россети» тратят примерно 2 млрд. рублей на защиту от кибератак – это приблизительно 10% от всех расходов на процессы цифровизации и автоматизации.

Глава «Россети» дополнил, что на энергообъекты компании совершается 9 млн. атак в год, 30 тыс. в день. Однако успешных попыток ни в 2018-м, ни в 2019-м не было.

-------------------------------------------------------------------

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.