В Челябинске запущен завод по производству колесного электрического транспорта
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт Каримов совершил рабочую поездку в Челябинскую область, где посетил ряд промышленных предприятий.
Холдинг «Синара – Транспортные Машины» открыл новое производство – «Челябинский завод городского электрического транспорта» (ЧЗГЭТ). Официальный старт работы завода дали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт Каримов, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава Челябинска Наталья Котова, генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский и генеральный директор СТМ Виктор Леш.
Производство троллейбусов и электробусов было организовано на площадке в Челябинске за восемь месяцев. Рабочее пространство делится на несколько технологических участков: заготовительное производство, сварочный участок (включает 14 сборочно-сварочных постов), антикоррозионная обработка каркаса кузова, сборка, а также диагностический комплекс, в который входит испытательный блок и сдаточный участок.
«Благодарю коллектив «СТМ» и Группы Синара, который в очередной раз доказал, что может реализовывать перспективные инновационные проекты. Вместе с Правительством Челябинской области компании удалось запустить производство современных троллейбусов и электробусов в короткие сроки. Это значит, что на карте нашей страны появилась новая точка, где будут сосредоточены технологии и компетенции в производстве электротранспорта. С учётом программ обновления парков городского общественного транспорта, которые реализуются в настоящее время, продукция однозначно будет востребована не только в Челябинской области, но и в других регионах страны», - подчеркнул замглавы Минпромторга России Альберт Каримов.
Производственная мощность завода составляет 350 единиц в год, однако в дальнейшем может быть расширена до выпуска 1200 машин ежегодно. Первая партия троллейбусов будет изготовлена именно для Челябинска.
«Когда мы приняли решение обновлять общественный транспорт, договорились с Группой Синара пойти дальше и организовать производство троллейбусов у нас в Челябинске. У предприятия сильные компетенции. Нам хотелось создать современный и комфортный транспорт, который бы имел челябинскую прописку. Очень рад, что нам это удалось вместе с поддержкой Правительства Российской Федерации. Замечательные, современные, комфортные транспортные средства будут ездить по улицам Челябинска и других наших городов. Конечно, скоро и в других городах нашей страны мы увидим эти троллейбусы и электробусы. Производство современное, высокотехнологичное, здесь работают жители Челябинска, которым обеспечена достойная заработная плата, что очень важно», - отметил Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Сегодня в развитии Группы Синара произошло знаковое событие, определяющее векторы нашей работы на годы вперед. СТМ уже несколько лет является ведущим поставщиком пассажирского рельсового транспорта в российские города, теперь же мы вышли в сегмент колесного общественного транспорта с машинами СИНАРА собственной конструкторской разработки. Уверен, что открытие завода – позитивный момент и для города, и для региона: завод не только открывает новые рабочие места, но и успешно взаимодействует с десятками местных поставщиков, развивая региональную кооперацию», – отметил генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский.
В рамках рабочей поездки замглавы Минпромторга России Альберт Каримов и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов ознакомились с производственной площадкой ООО «ДСТ-Урал» - предприятия, специализирующегося на производстве бульдозеров и спецтехники на базе гусеничного трактора. Завод ООО «ДСТ-Урал» входит в перечень системообразующих предприятий России и реализует инвестиционный проект, направленный на производство импортозамещающей продукции, среди которой: мосты, коробки передач и раздаточные коробки, бортовые и колесные редукторы, базовые электронные компоненты. Осваиваемые предприятием компоненты являются аналогами компонентов, ранее поступавших из недружественных стран, и будут использоваться для производства отечественной дорожно-строительной, коммунальной, аэродромной и спецтехники.
Альберт Каримов и Виталий Маркелов также посетили «Челябинский механический завод», выпускающий автомобильные краны под маркой «Челябинец» и краны на гусеничном ходу. На данный момент предприятием выпускается более 30 моделей и модификаций такой техники, и номенклатура постоянно расширяется. Кроме того, с октября 2020 года ОАО «ЧМЗ» является участником национального проекта «Производительность труда». За это время предприятие снизило время протекания процессов на производственном потоке на 25% и увеличило выработку на 10%. Оператор нацпроекта, Федеральный центр компетенций (ФЦК), признал практику оптимизации производственной системы ЧМЗ одной из самых успешных в стране.
На площадке завода «Челябинские строительно-дорожные машины» Альберт Каримов и Виталий Маркелов ознакомились с процессом производства тяжёлых автогрейдеров и фронтальных погрузчиков нового поколения. Модель ДЗ-98В, серийно выпускаемая на предприятии, занимает долю в 98% на российском рынке тяжёлых автогрейдеров. Спецтехника и компоненты производства ЗАО «ЧСДМ» эксплуатируются на всей территории России и за её пределами.
В завершение рабочей поездки замглавы Минпромторга России Альберт Каримов, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов провели совещание по вопросу развития производства строительно-дорожной техники на территории Российской Федерации. Участники обсудили программу обновления парков специализированной техники дочерних обществ ПАО «Газпром» на период с 2024 по 2030 год. Такая спецтехника, в том числе, обеспечивает эксплуатацию объектов Единой системы газоснабжения.
Альберт Каримов и Виталий Маркелов также подписали соглашение между Минпромторгом России и ПАО «Газпром», направленное на взаимодействие в целях развития производства отечественной конкурентной строительно-дорожной техники и её импортозамещения.
«Развитые отечественными производителями строительно-дорожной техники мощности и компетенции позволяют удовлетворить имеющийся на рынке спрос. Сейчас российская спецтехника не уступает зарубежным аналогам и даже превосходит их по уровню оснащения и комфорта в эксплуатации. Более того, на примере предприятий Челябинской области мы убедились, что в производстве спецтехники уже широко используется отечественная компонентная база. Рассчитываем, что подписанное сегодня Соглашение будет способствовать дальнейшему развитию производства и наращиванию его объёмов», - отметил замглавы Минпромторга России Альберт Каримов.
Виталий Маркелов добавил, что «Газпром», развивая внутренний рынок газа в стране, заинтересован в реализации новых проектов в промышленности.
«Компания «Газпром» занимается сопровождением проектов, вместе с производителями выставляет требования к продукции, следит за достижением необходимых показателей и сертификацией. Системная работа выстроена давно. И мы нацелены на стопроцентное использование российского оборудования. В ближайшие 6 лет нам потребуется 4,5 тысячи единиц спецтехники. Это экскаваторы, бульдозеры и другие машины. Нам важно, чтобы они были российскими. И мы готовы работать по тем же принципам и алгоритмам, которые используем при создании высокотехнологичной продукции», – подчеркнул он.
Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"