Метки: Обзоры | Мнения | Прогнозы
Источник: информация из открытых интернет-источников
В Австралии к 2040 году домашние солнечные станции будут вырабатывать больше энергии, чем угольные
Австралийский оператор энергетического рынка (AEMO) выпустил первый «Интегрированный системный план» (ISP) — всеобъемлющую оценку вероятных изменений, которые будут происходить в течение следующих 20 лет на национальном рынке электроэнергии (national electricity market – NEM).
Анализ AEMO подтверждает, что энергетический рынок находится на этапе глубоких изменений, и эта трансформация идет беспрецедентно высокими темпами.
Так, и в основном «нейтральном сценарии» (Neutral case) плана, который опирается на ряд средних прогнозов экономического роста, изменения спроса и стоимости топлива, и в остальных публикуемых AEMO сценариях, структура энергетики в стране к 2040 году меняется кардинальным образом.
Вот так выглядит динамика установленной мощности энергосистемы в разрезе по источникам («нейтральный сценарий»):
В ISP прогнозируется переход от структуры генерации, в которой доминирует угольная энергетика, работающая с высоким КИУМ и низкими затратами, к системе, в которой господствуют вариабельные возобновляемые источники энергии с нулевыми предельными издержками, подкрепляемые накопителями энергии, сетями, газовой пиковой генерацией и распределенной генерацией (в которой также доминируют ВИЭ).
Кровельная солнечная генерация, которая и сегодня является основой австралийской солнечной энергетики, расцветет еще более пышным цветом и к 2040 г будет вырабатывать 31-50 ТВт*ч электроэнергии в год, в зависимости от сценария (50 ТВт*ч – в сценарии ускоренного развития распределенной генерации). Её доля в выработке составит 13-22%! Повторю, это только сегмент малых кровельных электростанций. А есть еще солнечные электростанции промышленные (utility scale), выработка которых будет еще больше.
Вот так выглядит изменение структуры генерации в «нейтральном сценарии»:
На ископаемое топливо здесь будет приходится менее 30% генерации, остальное будет обеспечивать комбинация ВИЭ и накопителей энергии.
Это развитие событий во многом объясняется естественными причинами – парк действующих угольных электростанций состарится, а строить новые или модернизировать старые никто не будет. Уже сегодня, как мы отмечали, солнце и ветер конкурентоспособны с новыми угольными объектами на австралийском рынке. К солнцу и ветру постепенно добавляются накопители энергии, стоимость которых также постоянно и быстро снижается. Исходя из сегодняшних представлений, показанная AEMO будущая структура электроэнергетики является на просто вероятной, она, пожалуй, выглядит безальтернативной.
Важное место в документе отведено модернизации сетевого хозяйства, которое в Австралии слабое и неэффективное. В то же время отмечается, что развитие распределенной генерации в сочетании с накопителями энергии (у потребителей) снизит потребности в «сетевом электричестве». Сценарий «High DER» (высокий темп распространения распределенной генерации) был составлен AEMO для того, чтобы оценить, насколько развитие распределенных систем, в том числе накопителей энергии, позволит сэкономить на инвестициях в централизованную генерацию, накопители и сети. Экономия получилась значительной — развитие распределенной генерации по сценарию High DER приводит к снижению чистой приведенной стоимости затрат на «оптовые технологии» почти на 4 миллиарда долларов по сравнению с «нейтральным сценарием». Здесь к 2040 году только кровельные солнечные электростанции будут вырабатывать больше, чем угольные.
Благодаря солнечным станциям цены на электроэнергию уже сегодня в Австралии 5 раз падали ниже нуля.