Ученые РТУ МИРЭА разработали компьютерную программу для управления нанотехнологическими процессами

Ученые РТУ МИРЭА разработали компьютерную программу для управления нанотехнологическими процессами

4-809.jpg

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА создали программу, которая автоматизирует управление магнитными и электрическими полями и совместима с обычным компьютером.

Исследователи из РТУ МИРЭА разработали компактный софт, который автоматизирует управление сложными лабораторными установками: он гибко настраивает электрические и магнитные поля, параллельно фиксируя данные, и работает даже на обычном компьютере. Это ускоряет создание новых материалов — от сверхчувствительных датчиков до энергосберегающей электроники.

Софт автоматически изменяет величину и направление электрического и магнитного полей в любом требуемом режиме (только электрическое, только магнитное или совместно) и снимает данные по каждому каналу. Все измерения сохраняются в едином файле, что дает полную картину взаимосвязи между управляющими полями и исследуемыми параметрами.

«Наша программа позволяет одновременно регистрировать два различных магнитооптических эффекта. В рамках текущих работ мы одновременно исследуем магнитные зависимости терагерцового сигнала и магнитооптический эффект Керра в наноструктурах, получая согласованную информацию о поведении магнитных моментов в структуре», — пояснила один из авторов разработки, инженер лаборатории фемтосекундной оптики для нанотехнологий Института перспективных технологий и индустриального программирования РТУ МИРЭА Екатерина Лебедева.

При этом объем инсталляционного пакета не превышает 200 КБ, а требования к аппаратуре минимальны — достаточно любого ПК среднего класса. Это позволяет отказаться от громоздких и дорогостоящих установок, перенеся все задачи управления и сбора данных в программную среду.

Программа уже используется в лабораториях РТУ МИРЭА и других научных центрах для разработки наноструктур с управляемыми магнитными свойствами — от ТГц-детекторов до энергоэффективных элементов памяти и фотонных устройств. Патентная заявка на технологию обеспечивает правовую защиту и открывает путь к коммерческой реализации вместе с промышленными партнерами.

Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"