Дата публикации: 05.12.2018
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Просмотров: всего 68, сегодня: 1

Ученые обуздали энергию термоядерного синтеза: революция в энергетике

2018-12-05-31.jpg

Физики из Великобритании объявили о том, что нашли способ охладить раскаленную до миллиона градусов плазму с помощью специальной установки. С ее помощью ученые надеются запустить первый реактор термоядерного синтеза уже к 2025 году.

Одним из самых перспективных подходов к ядерной энергетике является тип реактора, называемый токамак — он использует мощные магнитные поля для улавливания сверхнагретой плазмы внутри камеры в форме тора (проще говоря — полого бублика). Одним из основных препятствий при разработке токамака является тот факт, что плазма разогревается до колоссальных температур, доходящих до миллионов градусов Цельсия. Такого нагрева, к примеру, достигает корона Солнца. Но теперь ситуация может измениться к лучшему: ученые из Великобритании уверяют, что они нашли безопасный способ отвести это тепло.

Новая система, разработанная инженерами и физиками-ядерщиками, использует проверенную временем методику: она увеличивает путь, который плазма проходит по токамаку, тем самым значительно охлаждая ее. После этого плазма вступает в контакт в так называемой «жертвенной стеной» — специальным блоком, состав которого пока не разглашается. Известно лишь то, он постепенно разрушается под воздействием высоких температур, так что каждые несколько лет его придется заменять.

Исследователи надеются на то, что первое испытание новой системы пройдет на экспериментальном реакторе ITER во Франции. Международная команда, работающая над постройкой реактора (запуск которого запланирован на 2025 год) надеется, что это будет первый в истории реактор, производящий чистую энергию — что станет первым шагом к электростанциям, работающим на энергии термоядерного синтеза.

Исполнительный директор агентства Atomic Energy Authority Иэн Чепман отметил в интервью агентству Reuters, что энергия «горячего» синтеза несет в себе огромный потенциал. «Не будет радиоактивных отходов с большим периодом полураспада, не будет выбросов СО2 в атмосферу — только экологически чистое производство. Это великолепная идея, однако нам еще придется потрудиться над ее реализацией», заявил он.