Ученые НИТУ МИСИС предложили альтернативу дорогостоящим сплавам для транспорта и машиностроения

Ученые НИТУ МИСИС предложили альтернативу дорогостоящим сплавам для транспорта и машиностроения

2-828.jpg

Исследователи НИТУ МИСИС представили обновленный состав стали для авто-, авиа-, железнодорожной и машиностроительной отраслей, сочетающий высокую прочность и пластичность. Сплав может стать альтернативой дорогим никелевым материалам и позволит снизить вес конструкций.

Создание стойкой и пластичной стали для транспорта и машиностроения остается актуальной задачей, так как традиционный материал на основе железа с добавлением хрома и никеля — дорогостоящий вариант. Ученые НИТУ МИСИС предложили более экономичный состав на основе железа, марганца, алюминия, углерода и кремния.

«НИТУ МИСИС — признанный лидер в области металлургии. Наши ученые занимаются разработками, которые находят применение в различных отраслях промышленности — от медицины до авиа- и ракетостроения. Новый сплав стали, сочетающий высокую прочность и пластичность, может найти применение на машиностроительных предприятиях для производства высокопрочных деталей», — сказала ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.

Исследователи изучили новый сплав в различных состояниях на многофункциональном термомеханическом симуляторе: после отливки, закалки, старения и горячей деформации. Они обнаружили, что марганец и алюминий позволили уменьшить плотность и удельную массу образца, а добавка кремния стала ключевой в получении баланса между прочностью и способностью к деформации.

«Когда углерод соединяется с металлом, образуются карбиды, которые снижают пластичность и коррозионную стойкость материала. Добавка алюминия изменила поведение стали: прочность увеличилась без серьезных потерь пластичности. Нам также удалось повысить устойчивость к ударам и низким температурам», — объяснил один из авторов разработки, доцент кафедры металловедения цветных металлов НИТУ МИСИС, кандидат технических наук Александр Чурюмов.

Ранее после термической обработки предел текучести материала из железа, марганца, алюминия и углерода не превышал 800–900 МПа. После легирования добавками показатель превысил 1000 МПа. При нагреве сплава до 1050 °C карбиды исчезли, а структура стала однородной.

«В исследовании мы использовали только доступные металлы. Благодаря этому новая сталь может применяться в самых разных областях, где важно снизить вес конструкции без увеличения затрат. Прочностные свойства образца оказалась выше, чем у многих современных автомобильных сплавов», — отметила участвовавшая в исследовании младший научный сотрудник кафедры металловедения цветных металлов НИТУ МИСИС Алена Казакова.

По мнению ученых, благодаря высокой энергии поглощения ударов новый сплав может использоваться при производстве более легких и прочных конструкций и других силовых элементов в машиностроении, а также кузовных панелей и рам у транспортных средств.

Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"