Цифровая трансформация и нефтегазовая промышленность в 2019 году
Дата публикации: 01.02.2019
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Цифровая трансформация и нефтегазовая промышленность в 2019 году

2019-02-01-51.png

Компания Software AG опубликовала прогноз основных направлений цифровизации в нефтегазовой отрасли в 2019 году.

На саммите Digital Energy прозвучала фраза: "Суть цифровой трансформации — в крэк-спрэде". Крэк-спрэд — это разница (дифференциал) цен на сырую нефть и на нефтепродукты, которая отражает маржу нефтеперерабатывающего предприятия. Рассчитывать его принято в долларах за баррель нефтепродуктов. Можно сказать, что чем выше крэк-спрэд (т. е. маржа), тем эффективнее производственные процессы.

Цифровая трансформация — это именно то, что обеспечивает максимальный крэк-спрэд путем увеличения периода безотказной работы оборудования, сокращения простоев из-за незапланированных мероприятий ТОиР (технического обслуживания и ремонтов), повышения операционной эффективности и обеспечения безопасности для сотрудников и общества.

В России, где ведущие нефтяные компании делают цифровую трансформацию бизнеса приоритетным направлением своей деятельности, — это сегодня одна из самых актуальных тем.

Из-за изменчивого политического ландшафта и уплощения кривых доходности затраты на ведение бизнеса будут расти. Обычно такие условия приводят к росту числа слияний и поглощений на рынках, поскольку именно так компании пытаются снижать операционные и финансовые затраты — рост стоимости капитала ведет к консолидации.

Важно иметь полное представление о стоимости и возможностях собственной ИТ-среды и о том, из какого исходного состояния начинать цифровую трансформацию и каковы ее перспективы. Это особенно актуально для российских нефтегазовых компаний, для которых по-прежнему характерен акцент на ИТ-инсорсинг, т. е. использование внутренних ресурсов, их наращивание и совершенствование при выполнении задач ИТ-сервиса.

Нефтегазовая отрасль переполнена данными, и сложность работы над созданием моделей данных, пригодных к внедрению в реальной промышленной среде, остается одной из серьезных проблем индустрии. Традиционно для решения таких задач создавались группы обработки и анализа данных, состоявшие из экспертов по искусственному интеллекту и профильных специалистов, но в условиях жесткой конкуренции и нестабильных цен на энергоносители нефтяные компании будут стремиться получать аналитику в реальном времени, без традиционной задержки на подготовку данных.

Таким образом, на передний план выйдут инструменты анализа и обработки данных, которыми руководители и менеджеры смогут пользоваться без помощи ИТ-специалистов и аналитиков. В 2019 году предприятия будут переходить на платформы анализа и обработки данных с функциями самообслуживания. Такие платформы легко интегрируются в системы сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления (т. н. системы диспетчерского управления и сбора данных — SCADA), которые позволяют инженерам-технологам быстро и без серьезных затруднений самим создавать прогнозные модели событий на основе накопленных эксплуатационных данных.

Аналитика самообслуживания стала одним из ведущих трендов бизнес-аналитики в отраслях российской экономики, лидирующих в плане цифровизации, например, в банковском бизнесе. Нефтегазовые компании тоже воспользуются этой возможностью повысить оперативность работы бизнес-пользователей и разгрузить ИТ-департаменты.

Компаниям потребуется серьезная работа с моделями интеллектуальной обработки данных. Речь идет даже не о сложности разработки моделей с высоким уровнем полноты и надежности данных, а об отражении в них рабочих процессов, благодаря которому повышаются операционная эффективность и качество технического обслуживания, а также управляемость сторонних сервисных бригад.

Все больше и больше проектов цифровой трансформации будут нацелены на реализацию ИТ-архитектуры, которая позволит применять модели интеллектуальной обработки данных на практике. Лидирующие нефтегазовые компании России уже достигли уровня автоматизации, который позволяет им собирать большие объемы информации из всех ключевых элементов производства, и теперь им предстоит научиться использовать ее для оптимального решения производственных задач.

Масштабировать системы SCADA сложно и дорого, но эту проблему поможет решить интернет вещей (IoT). Интеграция IoT расширяет возможности SCADA-систем, позволяет контролировать процессы и оптимизировать использование активов благодаря оперативному поступлению информации и автоматизации рабочих процессов.

Так, российские нефтегазовые компании уже используют умные скважины месторождений — на нефтяных скважинах устанавливается оборудование, которое собирает различные количественные данные и параметры работы. Аналитика данных, полученных с интеллектуального оборудования скважины, позволяет составлять оптимальные графики производственных процессов и ТОиР, а в результате каждая скважина работает с максимальной эффективностью.

С учетом вышесказанного нефтегазовая отрасль в 2019 году будет активнее нанимать на работу специалистов по цифровой трансформации, а существующие сотрудники компаний будут интенсивно изучать цифровые технологии. Уже сегодня эту тенденцию отражают корпоративные университеты российских нефтяных компаний — тысячи экспертов делятся накопленными знаниями и опытом с десятками тысяч руководителей и сотрудников предприятий.