Дата публикации: 12.04.2019
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Центры компетенций НТИ запустили 150 исследовательских проектов в 2018 году

2019-04-12-39.jpg

Идея таких центров заключается в том, чтобы мотивировать российских ученых зарабатывать на результатах исследований, сообщили в пресс-службе АО "Российская венчурная компания"

Центры компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) в 2018 году запустили 150 исследовательских проектов, сообщил представитель пресс-службы АО "Российская венчурная компания "(РВК) в четверг.

"По итогам года запущено 150 исследовательских проектов, а число участников консорциумов выросло более чем на 25%. На сегодняшний день в консорциумы центров входит свыше 300 организаций, 59% из них - коммерческие компании", - сказал он.

Центры компетенций НТИ - это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Они занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ, среди которых большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальностей. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями. Всего в России запущено в 2018 году 14 таких центров.

"Идея центров компетенций НТИ в том, чтобы мотивировать российских ученых зарабатывать на результатах исследований. По завершении проекта в 2022 году перед центрами стоит задача выйти на устойчивые финансовые модели, что позволит обеспечивать их самостоятельное развитие в дальнейшем. По нашим оценкам, в перспективе центры НТИ смогут приносить около 10% от общего объема внебюджетных доходов, получаемых вузами и научными организациями, на базе которых они созданы", - привели в пресс-службе РВК слова директора центра управления технологическим развитием НТИ в РВК Арсена Гареева.

До 2021 года на поддержку центров компетенций НТИ предусмотрено государственное финансирование в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта выступает Российская венчурная компания (РВК). На данный момент количество занятых в работе Центров компетенций сотрудников составляет 2,2 тыс. человек. В число участников консорциумов в совокупности входит 277 высокотехнологичных компаний, среди которых Сбербанк, МТС, KUKA, Росатом, Газпромнефь.

Национальная технологическая инициатива - долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ одобрено восемь дорожных карт по рынкам Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет, Технет и Кружковому движению, около 500 проектов получили финансирование. Проектным офисом НТИ является РВК.

-------------------------------------------------------------------

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.