ТПУ завершает работы по созданию оборудования для СКИФа

ТПУ завершает работы по созданию оборудования для СКИФа

9-527.jpg

К концу 2024 года Томский политехнический университет должен завершить все работы по созданию оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), который строится в наукограде Кольцово под Новосибирском. Служба новостей поговорила с проректором по науке и стратегическим проектам, руководителем научной группы, работающей над проектом СКИФ в ТПУ Алексеем Гоголевым о сложностях и вызовах работы над проектом мегасайенс, а также планах на будущее.

Вместе с партнерами Томский политех создал 15 научных установок, устройств и программных продуктов для СКИФа. Многие из них имеют статус импортозамещающей технологии.

«В 2022 году, когда мы только заходили в проект СКИФ, не было никаких страхов или тревожности. Мы не сомневались, что сможем выполнить все работы по созданию научного оборудования и изготовлению конструкторских сооружений. Тревогу больше вызывали короткие сроки для монтажа всех разработанных установок – на все работы в 2025 году у нас будет всего два месяца. Сейчас мы качественно готовимся к выполнению этих работ. Конечно, были неопределенности при проектировании оборудования. Но все они снимались по мере разработки конструкторской документации и выбора нужного технического решения», — говорит проректор по науке и стратегическим проектам ТПУ Алексей Гоголев.

Самой интересной задачей для команды, по мнению руководителя, стало создание программного продукта – системы автоматизации всей станции, которая должна синхронизировать весь парк разработанного в проекте оборудования с учетом внешних ограничений, системы радиационной безопасности и самого ускорительного комплекса. Ее политехники испытывали на вузовском томографе.

«Для реализации работ в СКИФе команде вуза необходимо было сконцентрировать все имеющиеся конструкторские компетенции. Над проектом вместе с ТПУ работало большое количества партнеров. Нам, как интегратору, нужно было не просто посадить всех конструкторов за стол, но и заставить слушать друг друга при работе вместе. Мы «пересчитывали» некоторые конструкции до 20 раз. Кстати, большую благодарность хочется выразить тому научному сообществу, которое было вовлечено в реализацию проекта и проводило экспертизу результатов симуляции часто безвозмездно», — отмечает проректор.

Работа над масштабным проектом – это, конечно, и вызов для любого руководителя. Алексей Сергеевич вспоминает, иногда приходилось жестко прекращать споры между учеными по поводу результатов расчета и выбора конкретной реализации оптической схемы сдвигов стенок хатча. «Мы семь раз перерисовывали конструкторскую документацию прототипа хатча. Ученые до сих пор продолжают настаивать на внесении некоторых изменений, ищут идеальные показатели. Но мы отнесли эти работы на следующий этап модернизации», — добавляет Алексей Гоголев.

Работать с исследователями, у которых свое не шаблонное видение, не по техническому заданию, непростая задача, уверен руководитель. Приходится искать пути, договариваться. Причем договориться должен не руководитель с каким-то конкретным ученым, а ученые друг с другом. Создать все условия для этого – главная задача руководителя, считает Алексей Гоголев.

О планах на будущее проректор, не раздумывая, говорит: ТПУ продолжит участвовать в создании СКИФа и экспериментальных станций всех последующих очередей, а также грантовой программе развития синхротронных и нейтронных исследований. В рамках него вуз планирует подключиться к созданию других синхротронных источников, в частности «Сила» в Московской области. Уже есть договоренности по сотрудничеству в части создания источника «РИФ» на Дальнем Востоке.

«Проект СКИФа для Томского политеха – это репутационный кейс. Следующим шагом в работе с ним станет привлечение индустрии и бизнеса, которые бы пользовались новыми возможностями отечественного оборудования. А вообще у меня есть амбиция сделать в СКИФе экспериментальную станцию ТПУ, чтобы наши ученые имели постоянно бесплатное пучковое время», — загадывает Алексей Гоголев.

Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"