Томский политех и СХК представили проект второго в РФ сибирского радиохимического кластера

Томский политех и СХК представили проект второго в РФ сибирского радиохимического кластера

15-93.jpg

Ректор Томского политехнического университета Дмитрий Седнев вместе с генеральным директором АО «СХК» Сергеем Котовым и вице-президентом РАН, научным руководителем химического факультета МГУ Степаном Калмыковым рассказали о перспективах создания сибирского радиохимического кластера. Проект был презентован губернатору Томской области Владимиру Мазуру и экспертному сообществу на заседании отраслевого штаба «Большой университет Томска для опережающего технологического развития региона».

«Президент РФ поставил задачу и в своем обращении к Федеральному Собранию говорил о том, что нужно развивать промышленные кластеры. Их цель — эффективно обеспечить полный производственный цикл и создать новые рабочие места. В Томской области мы решаем эту задачу, работаем над созданием кластеров в сфере редкоземельных металлов и деревообработки. Сегодня мы рассматриваем перспективы и потенциал радиохимического кластера на базе СХК и Томского политехнического университета», — обратился к участникам заседания губернатор Томской области Владимир Мазур.

По словам ректора Томского политеха Дмитрия Седнева, потребность в создании кластера обусловлена ростом спроса на специалистов-радиохимиков в связи с реализацией Госкорпорацией «Росатом» ряда масштабных проектов. Среди них, например, проект «Прорыв», создание опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива, исследовательского жидкосолевого реактора, производство радиофармпрепаратов.

«Перед нами стоит нетривиальная задача, по сути, по поднятию отрасли, которая в последние годы была не слишком востребованной. Сейчас мы выходим на новый виток развития ядерных технологий. Радиохимия, обращение с радиационными материалами стали востребованы как никогда. Потребность в кадрах только увеличивается. Крупные проекты в данном направлении реализуются в Сибири. Так как у нас, в Томске, есть большое количество заинтересованных сторон, мы обсуждаем возможность создания второй в стране якорной точки развития радиохимических технологий, центр подготовки с сибирской пропиской», — сказал Дмитрий Седнев.

В Томске есть все необходимые заделы для создания кластера — образовательные программы, в том числе в рамках передовой инженерной школы Томского политеха «Интеллектуальные энергетические системы», научно-лабораторная база, инфраструктура — единственный в стране действующий вузовский исследовательский ядерный реактор ТПУ, промышленная площадка Сибирского химического комбината, где реализуется флагманский проект «Росатома» «Прорыв», действующие лицензии, опыт реализации НИОКР, соглашения с крупными индустриальными и научно-образовательными партнерами.

«Говоря о необходимости именно кластерного формата, мы проанализировали позиции Томского политеха — у нас накоплен большой опыт работы с редкоземельными элементами, химическими технологиями. Но мы понимаем, что не обойдемся без работ по малотоннажной химии, выполняемых в ТГУ, предварительно мы с коллегами это проговорили, получено согласие о совместной работе. Мы видим потребность в работе с ТУСУРом в области автоматизации радиохимических процессов, разработки математических моделей. И четко понимаем, что без промышленного партнера реализация такого проекта невозможна — площадка Сибирского химического комбината является якорной для работы, с точки зрения инфраструктуры и компетенций практикующих инженеров», — добавил ректор Томского политеха, уточнив, что реализацию сибирского радиохимического кластера планируется включить в проект передовой инженерной школы ТПУ.

Вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ имени Ломоносова Степан Калмыков поддержал инициативу Томского политеха, подтвердив, что запросы отрасли в специалистах по радиохимическим технологиям только увеличиваются.

«К сожалению, буквально по пальцам одной руки можно пересчитать кафедры в университетах, где готовят специалистов-радиохимиков. При этом у Томского политеха есть большие конкурентные преимущества. Помимо состоявшихся научных школ, опыта, это исследовательский реактор, на котором можно отрабатывать огромное количество важнейших и интереснейших задач, которые затем можно коммерциализировать и привлекать дополнительное финансирование, это уже существующая лабораторная инфраструктура. По линии Российской академии наук и МГУ мы готовы всесторонне сотрудничать, с точки зрения экспертизы проектов научно-технологического развития России, и в области подготовки кадров и научно-исследовательских работ», — подчеркнул он.

Генеральный директор СХК Сергей Котов также поддержал предложение о создании кластера.

«Это очень актуальная инициатива. На сегодняшний день существуют рабочие группы и ряд площадок в стране, развивающие радиохимические технологии. На Сибирском химическом комбинате работает радиохимический завод, все его компетенции сохранены. СХК выполняет большой объем НИОКР по радиохимии. Комбинат чувствует потребность в подобном альянсе, начиная с образования. Нам необходимо синхронизировать работу кластера со стратегией страны по радиохимическим технологиям, которую разрабатывает «Росатом», — считает он.

Губернатор Томской области Владимир Мазур поддержал инициативу по созданию радиохимического кластера. По итогам заседания рекомендовано создать рабочую группу, которая будет разрабатывать «дорожную» карту по включению проекта в планы социально-экономического развития региона.

Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"