Корпоративный доступ

Дата публикации: 11.07.2018
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Просмотров: всего 69, сегодня: 1

Tesla построит фабрику в Китае, где будет производиться 500 000 электромобилей в год

2018-07-11-36.jpg

Сегодня стало известно о подписании договора между властями Китая и руководством компании Tesla Inc. Суть договора — строительство фабрики электромобилей в КНР с производительностью в полмиллиона электрокаров в год. Она будет создана в Шанхае. По словам руководства региона, это будет крупнейший промышленный объект за всю историю Шанхая.

Договор был подписан не вдруг — стороны обсуждали возможность возведения промышленного объекта такого масштаба относительно давно. Проблема в том, что стоимость Tesla в Китае на 25% выше, чем в США или Европе. Поэтому при всем желании некоторые китайцы не могут себе позволить приобрести и так недешевый электромобиль. Если же фабрика будет построена в КНР, наценки удастся избежать.

Тогда производимые в Китае электромобили будут продаваться напрямую китайцам. Впервые о возможности создания промышленного объекта Tesla в Китае сообщил Bloomberg. Затем последовало подтверждение со стороны Tesla, потом — Китая.

«В прошлом году мы объявили о сотрудничестве с властями Шанхая. Цель его — изучение возможностей по созданию фабрики, которая могла бы обслуживать китайский рынок,» — говорится в сообщении Tesla. «Сегодня мы подписали соглашение для того, чтобы начать строительство „Гигафабрики 3“, нового промышленного объекта в Шанхае».

После получения всех необходимых разрешений компания Tesla сможет достичь поставленной цели по производству 500 000 электромобилей в год не ранее, чем через несколько лет. На возведение фабрики уйдет около двух лет, а на достижение поставленных объемов производства — еще примерно три года.

И это еще следует учитывать то, что Tesla всегда относится оптимистично к дедлайнам. Достаточно часто сроки срываются. Тем не менее, в конце июня этого года компании удалось довести объем производства до 5000 электромобилей в неделю на своей фабрике во Фримонте. Эта цель была поставлена изначально на конец 2017 года.

Многие эксперты рынка считают, что компания не сможет вовремя выполнить свои обещания, и ей придется вновь переносить сроки. Но как бы там ни было, а договоренность с Китаем достигнута и работа началась.