Россия и Китай обсудили условия энергоперехода до 2035 года

Россия и Китай обсудили условия энергоперехода до 2035 года

6520123.jpg

Директор конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Петр Бобылев и директор департамента экономики энергетики Института экономики промышленности Китая Чжу Тун на 2-ой Международной конференции по экологическому развитию «Один пояс – один путь» обсудили сотрудничество в области энергетической и ресурсной эффективности, экологического развития и экономику замкнутого цикла в жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике и промышленности, а также возможности международного взаимодействия по снижению и предотвращению загрязнения трансграничных рек Амур и Иртыш.

Конференция прошла в рамках Российско-Китайского диалога «Энергопереход». В мероприятии также приняли участие заместитель генерального директора Китайской ассоциации возобновляемой энергетики Ван Вэйцюань, представители Московской школы экономики «Сколково», эксперты и представители деловых ассоциаций России и КНР.

Энерго- и ресурсосбережение, повышение энергетической и ресурсной эффективности, а также внедрение принципов цикличной экономики являются одними из ключевых факторов, необходимых для достижения климатических и экологических целей развития России и Китая. В том числе участники мероприятия обсудили вовлечение золошлаковых отходов во вторичную переработку.

«Золошлаковые отходы угольных тепловых электростанций Китая активно используются для дорожного строительства, производства цемента, получение глинозёма, а также для рекультивации объектов размещения отходов», - отметил Петр Бобылев.

По его словам, Россия внедряет принципы энергоэффективности и ресурсосбережения во всех отраслях экономики, ставя себе цели по снижению негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, что благоприятно сказывается на глобальной климатической повестке.

  • «Параллельно мы стараемся избегать отрицательного воздействия на тарифицируемые секторы экономики, плату граждан за коммунальные услуги, а также на инвестиционную привлекательность отраслей. В частности, внедрение энергоэффективных технологий, оптимизация режимов производства и потребления энергии, а также снижение энергопотребления за счёт повышения энергоэффективности в жилищном секторе позволят нам снизить объемы выбросов парниковых газов более чем на 7% уже в среднесрочной перспективе. Кроме того, параллельно со снижением выбросов парниковых газов, развитие энергетической и ресурсной эффективности позволяют нам снижать и объёмы вредных выбросов в атмосферу», - подчеркнул Петр Бобылев.

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.