Корпоративный доступ

Дата публикации: 12.04.2018
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Просмотров: всего 177, сегодня: 1

Российские ученые построят гибридный термоядерный реактор к 2030 году

2018-04-12-30.jpg

В России к 2030 году может появиться гибридный термоядерный реактор. К такому выводу пришел почетный президент «Курчатовского института» академик Российской академии наук Евгений Велихов.

«Мы посчитали, что если удастся преодолеть сегодняшние геополитические неприятности, то и Россия, и каждый из партнеров по проекту ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor, Международный термоядерный экспериментальный реактор) способны примерно к 2030–2035 годам построить у себя демонстрационный завод на базе гибридного реактора по производству ядерного топлива», — предполагает ученый. Именно в России реактор может появиться из-за того, что страна — «главный поставщик ядерного топлива в мире».

«Мы готовы к сотрудничеству с коллегами со всего мира. Если же по каким-то причинам этого сделать не удастся, уверен, мы и сами вместе с приблизительно сотней отечественных организаций в состоянии разработать гибридный термоядерный реактор», — добавил Велихов.

Пока что строительство ITER идет в 60 километрах от Марселя в исследовательском центра Кадараш на юге Франции. В основе реактора ITER лежит термоядерная реакция соединения изотопов трития, водорода и еще нескольких элементов. «Хайтек» подробно описывал проект ITER.

Идея создания гибридного реактора принадлежит российскому ученому Игорю Курчатову. В 1951 году он отметил, что почти вся энергия на Земле — 98% — заключена в трех элементах — уране-238, тории и взаимозаменяемых дейтерии и литии. Еще два процента процента сосредоточены в нефти и газе. «Так вот гибридный реактор мог бы работать не на уране, а на тории, который не только дешевле урана, но и его запасы на нашей планете в пять раз больше. Более того, этот реактор не требует сверхвысоких температур и давлений, очень эффективен в энергоотдаче, его работа оставляет намного меньше долгоживущих высокорадиоактивных отходов, требующих надежного захоронения на десятки и сотни тысяч лет», — говорил ученый.