Дата публикации: 15.05.2019
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Путин утвердил новую Доктрину энергетической безопасности

2019-05-15-02.jpeg

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую Доктрину энергетической безопасности России, а предыдущая версия 2012 года утратила силу. Соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.

"Задачами по совершенствованию территориально-производственной структуры топливно-энергетического комплекса с учетом необходимости укрепления единства экономического пространства Российской Федерации являются:… развитие внутреннего рынка сжиженного природного газа в целях обеспечения энергетической безопасности территорий, удаленных от Единой системы газоснабжения", — говорится в новой Доктрине.

"Задачами по совершенствованию государственного управления в области обеспечения энергетической безопасности являются… развитие конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса на внутреннем рынке и исключение не отвечающей экономическим интересам Российской Федерации конкуренции между различными видами российских энергоресурсов на мировых энергетических рынках", — отмечается в документе.

В апреле в СМИ появилась оценка "Газпрома", согласно которой бюджет РФ в прошлом году недополучил порядка 30 млрд рублей из-за того, что продукция с имеющего льготы проекта "Ямал СПГ" вытесняет российский трубопроводный газ с его традиционных рынков сбыта, таких как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания.

Позже "Газпром" заявил, что зампред правления концерна Виталий Маркелов сделал эту оценку как ученый, а не как представитель компании. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон после этого сообщил, что не видит никакой конкуренции СПГ с трубопроводным газом "Газпрома", напоминает агентство ПРАЙМ.

"Задачами по обеспечению международно-правовой защиты интересов российских организаций топливно-энергетического комплекса и энергомашиностроения, поддержке экспорта их продукции, технологий и услуг являются… противодействие дискриминации на мировых энергетических рынках российских организаций топливно-энергетического комплекса, осуществляющих экспорт продукции, технологий и услуг и участвующих в реализации международных проектов", — также говорится в Доктрине.

И, наконец, документом ставится следующая задача: "Развитие интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза и Содружества независимых государств, углубление партнерства в сфере энергетики по линии объединения БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, развитие сотрудничества с иностранными государствами в рамках Форума стран-экспортеров газа, с Организацией стран-экспортеров нефти и другими международными организациями".