Производить зелёный водород по $1 за килограмм и ниже к 2030 году возможно

Производить зелёный водород по $1 за килограмм и ниже к 2030 году возможно

c4c52530-a0df-4709-8f0f-ab29d7894a2a.jpeg

Опубликован очередной опус по экономике водорода разных цветов. Эксперты из Wood Mackenzie (WoodMac) состряпали отчёт «Стоимость водорода 2021: подготовка к масштабированию».

Зеленый водород — водород, полученный в результате электролиза воды с использованием возобновляемых источников энергии — сегодня занимает крошечную долю на мировом энергетическом рынке. В настоящее время он все еще в основном неконкурентоспособен по сравнению с альтернативами, производимыми на основе ископаемого топлива. Однако инвесторы делают ставку на его долгосрочный потенциал.

В результате с декабря 2020 года портфель водородных проектов вырос в семь раз, подсчитали авторы. Сегодня в их базе более 560 низкоуглеродных водородных проектов с общей мощностью электролизёров как минимум 180 ГВт. Впрочем, большинство проектов находятся на ранней стадии.

Быстро растут мощности по производству электролизёров. До 2019 года мировые мощности по производству электролизеров составляла всего 200 МВт. К середине 2021 года они выросли до 6,3 ГВт, только в первом квартале добавилось 1,3 ГВт.

Сегодня всё новые производители электролизёров декларируют планы создания гигаваттных фабрик. В последние недели Ohmium, Clean Power Hydrogen, Green Hydrogen Systems, Sunfire и FFI объявили о создании крупных заводов, присоединившись к Cummins, Haldor Topsoe, ITM, Nel, McPhy, Siemens, Thyssenkrupp и Plug Power.

Капитальные затраты на электролизные установки быстро падают.

Woodmac ожидает существенного снижения капитальных затрат на электролизёры к 2025 году. Это обусловлено рядом факторов, включая экономию на масштабе, появление новых игроков на рынке, большую автоматизацию и «повышенную модульность».

Снижение расходов на твердооксидные электролизёры будет наиболее значительным в следующие 6-8 лет; но и стоимость щелочных и PEM электролизёров, по прогнозам, упадёт на 35-50% к 2025 году.

Снижение капитальных затрат поможет снизить приведённую стоимость производства водорода (LCOH). В сочетании с низкими ценами договоров на покупку ВИЭ-электроэнергии (PPA) и хорошими коэффициентами использования мощности на многих рынках, вероятность появления конкурентоспособного зелёного водорода действительно начинает расти.

Сегодня мир приспосабливается к высоким ценам на сырьевые товары в условиях роста спроса на энергию. Поэтому экономика синего, серого и коричневого водорода стала менее привлекательной, чем год назад (хотя портфель проектов по производству синего водорода также растёт).

По мнению экспертов WoodMac, к 2030 году зелёный водород будет конкурентоспособным на 12 рынках — там, где самый высокий КИУМ ВИЭ и самые низкие цены на возобновляемую электроэнергию.

В Саудовской Аравии, например, где отмечаются рекордно низкие цены на возобновляемую электроэнергию и можно обеспечить высокий процент утилизации мощностей, к 2030 году стоимость зелёного водорода вполне может быть ниже одного доллара за килограмм. А в большинстве стран она может опуститься ниже двух долларов за килограмм.

Бразилия и Чили занимают наиболее выигрышные позиции для производства зелёного водорода непосредственно от объектов ВИЭ.

В заключение отмечу, что вопрос экономики зелёного водорода является весьма запутанным. В научной и профессиональной литературе встречаются противоположные оценки.

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.