Дата публикации: 11.02.2019
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Прогнозы развития электрического транспорта: большие расхождения

2019-02-11-32.jpg

Аудиторско-консалтинговая компания «большой четверки» Deloitte недавно опубликовала исследование «Электромобили. Новые рынки. Новые игроки. Новые вызовы». В работе речь идёт о тенденциях развития электрического транспорта, точнее – электромобилей, имеющих в своём составе электродвигатель и блок аккумуляторов (Battery Electric Vehicles).

В ответ на доклад в издании Cleantechnica была опубликована статья, в которой её автор, Максимилиан Холланд (Dr. Maximilian Holland), утверждает, что отчет Deloitte — это одно большое недоразумение.

«Широко освещаемый в средствах массовой информации, как правило, без анализа или критики, недавний отчет Deloitte о росте рынка электромобилей полон дыр и фактических ошибок, которые они используют, чтобы понизить оценку долгосрочных перспектив электромобилей», — пишет Холланд.

Прошлое, статистические данные — это то верное, что есть в отчёте Deloitte, и эти данные свидетельствуют, что за пять последних лет среднегодовой рост рынка составлял около 57%, а в 2016-2018 годах даже ускорился — до 62% в год в среднем.

В связи с этим прогноз дальнейшего развития рынка от Deloitte выглядит несколько странно. Темп роста почему-то резко падает уже в 2019 году, и уверенно снижается в направлении нуля.

Холланд приводит следующие графики. На первом из них зеленым обозначены годовые объемы продаж электромобилей при сохранении годовых темпов роста в 57%, а красным – прогноз Deloitte.

2019-02-11-33.jpg

На втором расшифровываются годовые темпы роста, которые применяет Deloitte в своём отчете.

2019-02-11-34.jpg

Безусловно, рынок, стартуя с нулевого уровня, сперва демонстрирует более высокие темпы роста, которые по мере увеличения объемов снижаются. В то же время, считает Холланд, сегодня вряд ли имеются основания для столь сильного спада в темпах роста продаж электромобилей.

По прогнозу Deloitte, в 2030 году годовые объемы продаж электромобилей, включая подключаемые гибриды (PHEV), достигнут 21 млн единиц (20% глобальных продаж лёгких транспортных средств). Это довольно сильно отличается от последнего прогноза BNEF (30 млн. электрических машин к 2030 г) и даже несколько меньше, чем в базовом сценарии Международного энергетического агентства, которое отличается довольно консервативным подходом к прогнозированию развития новых энергетических технологий (21,5 млн электромобилей в 2030 г). По прогнозу DNV GL, на электромобили придётся половина продаж лёгких транспортных средств уже в 2033 году…

Разумеется, будущее не предопределено, и авторы прогнозов обладают каждый своим видением. Холланд, однако, считает, что подход Deloitte содержит явные огрехи, приводящие к занижению прогнозных значений.

Deloitte выделяет четыре наиболее важные момента, влияющие на отношение потенциальных потребителей к электромобилям: дальность пробега, стоимость, наличие инфраструктуры и продолжительность зарядки. При этом авторы недостаточно учитывают прогресс, который отмечается по всем указанным направлениям, утверждает Холланд. Они допускают «ошибки новичков» по поводу дистанций пробега электромобилей и отстали на 5 лет в оценке скоростей зарядки.

Доклад содержит ошибки в понимании критической роли стоимости батарей ($/кВт*ч) для дальности пробега (вместо этого эксперты Deloitte выделяют технологические препятствия). Ожидание «технологических прорывов», упование на какую-то новую химию аккумуляторов — это гадание на кофейной гуще. Разве нынешние производители типа Тесла развиваются в расчете на будущие технологические прорывы и новые типы батарей? Усовершенствования технологий происходят каждый день. Критически важным является снижение производственных издержек. То есть дальность пробега – это в гораздо большей степени функция стоимости аккумуляторов, а не физики или химии.

Анализ совокупной стоимости владения (total cost of ownership — TCO) от Deloitte является «взятым с потолка» и занижает характеристики электрических машин, считает Холланд. Заявление Deloitte о том, что к 2022 году компактный электромобиль, проезжающий 7900 миль в год, достигает паритета по TCO с бензиновым/дизельным автомобилем, не подтверждается какими-либо достоверными расчётами. В то же время уже существует множество подробных калькуляций, показывающих, что во многих сценариях совокупная стоимость владения для электромобилей среднего класса уже сегодня ниже, чем у бензиновых машин.

Выводы:

  • Существуют большие расхождения в прогнозах развития электрического транспорта.
  • Анализ, выполненный консультантами «с именем», не всегда основывается на актуальных и полных данных, и, соответственно, может содержать необоснованные выводы.