Правительство РФ продлило до 2030 года реализацию комплексной программы РТТН по атомным технологиям

Правительство РФ продлило до 2030 года реализацию комплексной программы РТТН по атомным технологиям

2-48.jpg

Срок реализации комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации», рассчитанной первоначально на четыре года (2020-2024), продлевается еще на шесть лет.

Соответствующий указ Президента России в Госкорпорации «Росатом» восприняли как знак системной поддержки их курса на ускоренное развитие передовых отечественных технологий.

«Выход указа президента о продлении нашей комплексной программы - важнейшее событие, особенно в нынешних условиях, - считает заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин. - И очень важно то, что это - действительно системная поддержка, так как программа масштабная и многолетняя, а не разовая инициатива».

Напомним: программа РТТН, которая изначально была рассчитана до 2024 года, включает исследования по нескольким стратегическим направлениям: двухкомпонентная атомная энергетика, развитие экспериментально-стендовой базы, термоядерные и плазменные технологии, новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем, референтные (эталонные) энергоблоки АЭС, включая атомные станции малой мощности.

По словам Юрия Оленина, такая многолетняя программа нужна для «финализации» серьезных проектов, включая сооружение объектов инфраструктуры, «без которых трудно представить дальнейшее движение вперед в такой высокотехнологичной отрасли, как атомная».

Премьер Михаил Мишустин на рабочей встрече с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым утвердил старт программы РТТН в 2020 году

Специально для «РГ» замглавы Росатома перечислил важнейшие объекты, что предстоит отстроить за добавленный шестилетний срок.

«Во-первых, мы должны завершить сооружение реактора нового типа БРЕСТ ОД-300 и строительство на его основе опытно-демонстрационного энергетического комплекса на площадке Сибирского химкомбината. Эти мероприятия выполняются в рамках проектного направления «Прорыв». Далее: считаю, что многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР, сооружаемый в Димитровграде на площадке НИИАР, станет на многие годы главным средством проведения реакторных испытаний материалов, топлива и других исследований.

Программа РТТН - это двухкомпонентная атомная энергетика, термоядерные и плазменные технологии, новые материалы, мобильные и мини-АЭС. Совершенно новый проект - токамак с реакторными технологиями, который предполагаем соорудить в ГНЦ ТРИНИТИ (подмосковный Троицк) с использованием магнитной системы на базе высокотемпературного сверхпроводника. Еще один исследовательский реактор, жидкосолевой, предполагается построить на Горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярский край). Там будем отрабатывать технологии эффективного дожигания минорных актинидов в отработавшем ядерном топливе. Это важный фактор повышения экологической безопасности ядерной энергетики. Кроме того, будет разработан целый ряд пилотных проектов, в том числе по атомным станциям малой мощности, перспективы которых в мире оцениваются весьма высоко», - заключил Юрий Оленин.

Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"