О причинах и последствиях высоких цен на электроэнергию в Европе

О причинах и последствиях высоких цен на электроэнергию в Европе

wind-nord-3.jpg

Агентство Рейтер опубликовало неплохой материал о текущей ситуации в электроэнергетике Европы. Это не всесторонний анализ, в публикации выделены некоторые причины кризиса и приведены мнения непосредственных участников событий. Здесь нет каких-то сенсационных откровений, спокойно, простым языком объясняется, что происходит.

В нынешнем году в Европе скорость ветра в среднем была ниже, чем обычно, соответственно, ветроэнергетика вырабатывала меньше электроэнергии. Это в общем-то не такое уж невероятное событие наслоилось на мировой топливный кризис. Производители электроэнергии были вынуждены покупать большие объёмы подорожавшего угля и природного газа, и их дополнительный спрос способствовал ещё большему раскручиванию ценовой спирали.

Ситуация проиллюстрировала проблему, с которой сталкивается Европейский Союз, пытающийся расширить использование возобновляемых источников энергии и достичь своих климатических целей: цены на электроэнергию могут взлетать, когда ветер стихает [с другой стороны, оптовые цены могут опускаться до отрицательных значений в условиях переизбытка ветровой генерации].

«Если бы в тот период у нас были сильные или умеренные ветры, мы бы не увидели таких скачков цен», — говорит Рори Маккарти, главный аналитик Wood Mackenzie.

Согласно данным Refinitiv, в третьем квартале, когда цены на газ достигли рекордных высот, использование установленной мощности ветроэнергетики в странах — крупнейших производителях ветровой электроэнергии в Европе — Великобритании, Германии и Дании — составило всего 14% по сравнению с 20-26%, наблюдаемым в прошлые года.

В Германии, крупнейшей экономике Европы с самой высокой на континенте мощностью ветроэнергетики, совокупная выработка как наземных, так и морских ветровых электростанций упала примерно на 16% с начала года.

capacity-factors-wind.jpg

На графике, публикуемом Рейтер, видно, что выработка ветровых электростанций 1) подвержена сильным сезонным колебаниям, 2) в 2021 году ниже, чем в предшествующие годы, хотя не сказал бы, что падение тут так уж чётко выражено.

Анна Борг, исполнительный директор шведского энергетического концерна Vattenfall, видит два урока. Во-первых, «рынок будет более волатильным в будущем, и необходимо адаптироваться к этому». Кроме того, «существует очевидная потребность в гибких услугах и хранилищах энергии, очевидна их ценность … Я думаю, что мы только в начале разработки соответствующей бизнес-модели».

Энергетические предприятия по всей Европе начинают инвестировать в системы хранения, включая большие батареи или интеллектуальные зарядные устройства для электромобилей. Некоторые страны также стимулируют гибкое поведение потребителей. Осуществляются масштабные инвестиции в сети.

И Европейская комиссия, и Международное энергетическое агентство (МЭА) заявили, что недавние рекордные цены на энергоносители не должны замедлять усилия по достижению климатических целей в соответствии с Парижским соглашением.

Вместо этого правительствам следует способствовать увеличению мощности ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии, обеспечивая более высокий общий объем производства и избегая необходимости полагаться на ископаемое топливо в качестве резервного.

«Чем больше возобновляемых мощностей мы сможем создать, тем больше электроэнергии будет поступать из этих источников и тем меньше угля и газа потребуется для производства электроэнергии», — говорит Рейтер Кристиан Риннинг-Тоеннесен, глава крупнейшей норвежской энергетической компании Statkraft.

«Таким образом, мы думаем, что тенденция (к росту возобновляемой энергетики) продолжится и будет усилена этими ценами на электроэнергию, а не замедлится», — добавляет он.

Впрочем, некоторые считают, что энергетический переход идёт слишком быстро. Синдре Кнутссон, вице-президент консалтинговой компании Rystad Energy считает, что Европа слишком быстро отказывается от ископаемого топлива. Всё больше угольных электростанций, способных стабильно вырабатывать электроэнергию, выводятся из эксплуатации вместе с атомными. «Не секрет, что в будущем мы будем использовать возобновляемые источники энергии для выработки электроэнергии. Но в настоящее время мы все еще полагаемся на ископаемое топливо», — говорит он.

Резервные мощности с низким или нулевым уровнем выбросов для периодов низкой выработки солнечной и ветровой электроэнергии, такие как батареи, водород или улавливание и хранение углерода, станут доступны в широком масштабе более чем через десять лет, соглашается Мэтью Джонс, ведущий аналитик EU Power в ICIS. «Поэтому на данный момент требуются тепловые мощности». [Отметим, газовые электростанции будут нужны и в полностью декарбонизированной системе].

Может быть это изменение климата повлияло на скорость ветра?

Опрошенные Рейтер компании заявили, что ничто не указывает на то, что изменение климата само по себе сыграло роль в снижении скорости ветра.

«Мы следим за этим ежедневно, но мы не видим ничего, что указывало бы на грядущие долгосрочные изменения», — отмечает глава департамента континентальной Европы датской Orsted Расмус Эррбоэ.

Statkraft также регулярно измеряет скорость ветра, но, по словам генерального директора, не видит каких-либо особых изменений. «Насколько мне известно, мы не видим какой-либо закономерности», — говорит Риннинг-Тоеннесен.

Увеличение количества возобновляемых источников энергии сделает цены более волатильными в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку погода в значительной степени будет определять цены, согласились главы двух фирм по торговле электроэнергией.

«Для рынка электроэнергии в Европе станет обычным явлением очень высокая степень волатильности. Это объясняется просто природой активов», — считает генеральный директор трейдинговой фирмы InCommodities Яспер Йохансон.

Энергетические трейдеры, которые обычно получают прибыль от рыночных колебаний, говорят, что рынок может справиться с более высокой волатильностью, а скачки цен дают инвесторам стимул для финансирования резервных решений.

«Чтобы получить коммерческие инвестиции в различные типы накопителей, например, в аккумуляторы, рынок должен подать этот ценовой сигнал. Необходима нестабильность, и чем сильнее этот ценовой сигнал, тем больше инвестиций мы увидим», — добавил Йохансон.

Высокие цены должны способствовать созданию большего количества возобновляемых источников энергии, соглашается Андерс Баудитц, исполнительный директор фирмы Norlys Energy Trading.

«Надеюсь, политики видели эти экстремальные цены за последние несколько месяцев и сделают подсчет, а затем поймут, что, вероятно, нам нужно продвигать еще больше зеленой энергии, а затем выяснить, как мы решаем проблему с переменчивостью».

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.