На РЭН обсудили энергостратегию до 2042 года: председатель совета директоров СГК Юрий Малявкин — о приоритетах модернизации генерирующих мощностей
В рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась сессия «Энерготактика: от стратегии — к плану действий», где эксперты обсудили реализацию стратегических планов по строительству до 2042 года 88 ГВт генерирующих объектов. Для этого потребуется привлечь более 40 трлн рублей инвестиций.
Выступающие отметили, что Россия унаследовала от СССР мощную энергетическую систему, однако её ресурс практически исчерпан: средний возраст оборудования превышает 39 лет. Если в 2021 году в стране не было ни одного энергодефицитного региона, то в 2025 году их уже насчитывается 11.
Член Совета директоров ПАО «Россети» Михаил Расстригин подчеркнул:
«Необходимость привлечения инвестиций в электроэнергетику для модернизации и строительства новых блоков очевидна всем. Однако отборы новых проектов задерживаются, конкурсы идут не так успешно, как хотелось бы, а тем временем дефицитных районов всё больше, и стройки не начинаются».
Председатель совета директоров Сибирской генерирующей компании Юрий Малявкин обозначил ключевое направление развития:
«Модернизация старых мощностей — это самый дешёвый вариант допкиловатта за счёт сокращения аварийности и снятия ограничения по мощности».
Он также отметил, что необходимо «максимизировать объём модернизируемых мощностей» и искать эффективные решения на базе существующих площадок:
«Нужно смотреть на строительство новых больших угольных блоков рядом с добычей — в Кузбассе, Хакасии, Красноярском крае. За счёт экономии доставки и передачи мощности с крупных блоков в центры потребления мы можем получить хорошие результаты в части сокращения энергодефицита. И в таком варианте угольная генерация вполне конкурентоспособна как с атомной, так и с газовой».
Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"
