На "Иннопроме-2024" "Росатом" представил современные технологии для эффективности производства
«Росатом» стал одним из самых заметных участников Международного промышленного форума и выставки «Иннопром-2024», который завершился 11 июля в Екатеринбурге. Делегацию на «Иннопроме» возглавил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.
Выступая на сессии «Партнерство для продвижения на рынок Большой Евразии: побеждаем, объединяя усилия», он отметил активное развитие новых технологических компетенций и подчеркнул серьезный потенциал сотрудничества с «Росатомом» в направлении новых бизнесов.
«Сегодня российская атомная отрасль трансформировалась в интегратора ключевых высокотехнологичных решений. Развитие этих компетенций дает мощный толчок на пути к обеспечению технологического суверенитета как России, так и стран-партнеров, на долгую перспективу обеспечивает вовлечение крупного, среднего и малого бизнеса в масштабные высокотехнологичные проекты», – сказал Кирилл Комаров.
В обсуждении цифровых аспектов промышленного развития госкорпорация сделала акцент на обсуждении практических процессов кооперации промышленников и разработчиков для рывка в промышленном развитии страны. В частности, на сессии «Отраслевые цифровые платформы как инструмент трансформации экономики и технологической независимости» обсуждались подходы к формированию платформ, которые призваны позволить российским промышленным предприятиям не только получить индустриальное программное обеспечение (ПО) с функциональностью, сравнимой с уровнем мировых лидеров, но и – через новое качество цифровых продуктов – получить преимущества в международной конкуренции.
Директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева напомнила, что в мае 2024 года председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину была представлена национальная платформа CAD/САЕ, на которой можно объединять продукты различных российских вендоров для обеспечения совместных расчетов в рамках решения производственных задач. Благодаря интеграции инженерного ПО нескольких разработчиков, удалось увеличить заявленную функциональность отечественных решений САЕ-класса с 65% до 85% от уровня мировых лидеров.
«Мы активно включены в работу по цифровым платформам. Это этап, который естественным образом следует за периодом импортозамещения продуктов. Последние два года предприятия сосредоточились на замене импортного ПО на российское, что привело к разнородности ИТ-ландшафта. И хотя разные решения могут быть совместимы друг с другом, сложные интеграционные процессы начинают замедлять процесс промышленного производства. Наша цель – не только получить цифровые продукты с функциональностью, сравнимой с мировыми лидерами, но и обеспечить нашу промышленность такими инновационными цифровыми решениями, которые дадут российской индустрии конкурентные преимущества. Важно, насколько мы можем сорганизоваться с другими игроками. Нам поможет принцип трех «К» – консолидация, кооперация, координация. Наша задача – найти возможность двигаться быстрее, чем мировые компании», – отметила она.
Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"