На энергоблоке №3 Ленинградской АЭС-2 установлена ловушка расплава ядерного топлива – одно из главных преимуществ энергоблоков российского образца
Работы выполнены на месяц раньше срока.
Устройство локализации расплава активной зоны, или ловушка расплава, весом 157 тонн установлено в здании реактора строящегося энергоблока №3 Ленинградской АЭС-2. Специалисты холдинга «ТИТАН-2» выполнили знаковое событие с опережением графика почти на месяц.
«Мы выполнили последнюю из ключевых задач по строительству на 2025 год, но снижать темпов не планируем, впереди у нас — монтаж остальных элементов ловушки - блоков наполнителя, площадки обслуживания, фермы-консоли и нижней плиты общим весом 600 тонн. Работа предстоит масштабная и, учитывая важность ловушки для обеспечения безопасности энергоблока, очень ответственная. Будем стараться и эту задачу отработать на «отлично». Квалифицированный персонал, все необходимые ресурсы и технические средства для этого есть», - отметил Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС.
Установка корпуса ловушки расплава в проектное положение была выполнена за 8 часов. Монтаж требовал высочайшей точности: допустимые отклонения при монтаже оборудования составляли всего пару миллиметров. Учитывая значительные габариты и вес корпуса ловушки, руководство холдинга «ТИТАН-2» привлекло к операции персонал, имеющий за плечами большой опыт в проведении аналогичных работ на первом, втором блоках ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 и на строящихся блоках в Турции.
«Мы тщательно проработали все операции с геодезистами, монтажниками, машинистами кранов, электросварщиками и бетонщиками. Подготовили восемь бригад, которые будут трудиться посменно. В общей сложности это почти 90 человек, настоящие профессионалы. Дополнительную подготовку провели для тех, кто будет руководить данными работами, и для тех, кто будет задействован в изготовлении, монтаже и демонтаже временных строительных конструкций. Есть полная уверенность, что весь комплекс работ по ловушке будет выполнен с высоким качеством», - рассказал Константин Худяков, директор программы по объектам Ленинградской АЭС АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».
Евгений Милушкин, заместитель директора по капитальному строительству — начальник Управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2: «Ловушка расплава открыла череду дальнейших монтажных операций, когда мы будем последовательно наполнять здание реактора третьего энергоблока технологическим оборудованием и оборудованием систем безопасности. Ближайшие операции также будут связаны с шахтой реактора. Уже в следующем году в ней будет смонтирована опорная ферма для надежного закрепления корпуса реактора. Монтаж самого реактора запланирован на 2027 год».
Устройство локализации расплава - это одна из самых важных пассивных систем безопасности энергоблока. Установленная в шахту реактора, ловушка будет находиться в режиме дежурства. В случае гипотетической аварии с расплавлением активной зоны устройство, заполненное специальным жертвенным материалом, надежно удержит внутри себя весь высокорадиоактивный топливный расплав до полного остывания, кристаллизации и снижения радиоактивности и обеспечит безопасность персонала атомной станции, проживающего поблизости от АЭС населения и окружающей среды.
Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"