На базе Белорусской АЭС будет создан белорусско-российский научный кластер
Член Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ Григорий Рапота анонсировал создание белорусско-российского научного кластера на базе БелАЭС. Об этом он сообщил журналистам после заседания комиссии Парламентского собрания по энергетике и транспорту в Могилеве.
По словам Григория Рапоты, в сфере энергетики у обеих стран сегодня отмечаются хорошие возможности взаимодействия. Так, завершение строительства Белорусской атомной электростанции в Беларуси и запуск ее в производство дает государству две большие возможности: дополнительный элемент энерговооруженности и развитие совместными усилиями науки в атомной промышленности. Не зря Постоянный комитет Союзного государства работает над созданием научного кластера, который будет базироваться вокруг этого ядерного атомного производства.
Рассуждая о том, как повлияет углубление интеграции и реализация союзных программ на качество жизни обычных обывателей, Григорий Рапота подчеркнул, что на этот вопрос необходимо отвечать всегда. "На любую программу, которую мы рассматриваем, и любое мероприятие, которое мы проводим, мы должны обязательно посмотреть глазами жителей Беларуси и России, - подчеркнул он. - Чтобы им было понятно, какая для них будет от этого польза. Естественно, польза есть, но ее надо формулировать и доносить. Когда мы говорим о транспорте, все мероприятия в рамках Союзного государства и Евразийского экономического совета направлены на ускорение продвижение товаров, а ведь это в первую очередь его удешевление для потребителя. Принципиальная разница, находится товар в дороге 20 дней или 5".
Он подчеркнул, что программы Союзного государства создают инновационный продукт, которого нет в мире. Это реальный вклад в развитие научно-технической мысли, последующим этапом которого становится внедрение этих разработок в производство. Все это делается во благо и находит применение в различных сферах жизнедеятельности - как, например, программа по прототипированию и лечению заболеваний позвоночника у детей.
Если говорить о совместном противодействии Беларуси и России санкционной политике Запада, Григорий Рапота подчеркнул, что эти трудности только закаляют. "Жизнь устроена так (на личном уровне и общественном), что чем больше возникает трудностей, тем больше необходимо собраться, не растеряться и думать о том, как выживать в этой ситуации, - отметил он. - Только так можно приобрести устойчивость в этой жизни и достичь успеха. В международных событиях точно так же. И когда я слышу: "Зачем мы будем этим заниматься? Сейчас не до этого". Что значит, не до этого? Как раз сейчас нам до этого. Например, сегодня мы занимаемся в комиссии тем же улучшением транспортной инфраструктуры, чтобы облегчить общение людей друг с другом. Если поезд из Санкт-Петербурга идет 13 часов в Минск, это не соответствует современному уровню транспорта и связано не с внешними угрозами, а только с нашими внутренними проблемами. Сейчас мы должны думать об этом еще больше, чем раньше, когда было меньше внешних угроз".
В завершение встречи представитель российской стороны подчеркнул, что важно проводить подобные мероприятия не только в столицах, но и регионах.
"Столичные работники и так вовлечены в общение, хорошо понимают друг друга и суть нашей деятельности, - подчеркнул он. - А в регионах это еще предстоит проработать. При этом успех любого предприятия и организации заключается не в том, насколько руководитель понимает конечную цель, а насколько это понимают все участники процесса, как и свою роль в достижении этой цели. Поэтому регионы - это те самые участники процесса, которых необходимо подключать к этим вопросам".
Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"