На AtomSkills-2025 "Росатом" провел обсуждение кадрового обеспечения квантового проекта

На AtomSkills-2025 "Росатом" провел обсуждение кадрового обеспечения квантового проекта

10-462.jpg

Атомная отрасль формирует компетенции по практическому применению квантовых вычислений, которыми будет делиться с коллегами из различных индустрий

Обеспечение российского квантового проекта высококвалифицированными кадрами стало темой экспертной дискуссии Х чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills, который завершил свою работу на прошлой неделе в Екатеринбурге. Представители компаний и высшей школы обсудили подготовку специалистов, необходимых для перехода к этапу практического применения «квантов».

По итогам реализации дорожной карты по квантовым вычислениям в 2020-2024 гг. Россия вошла в число трех стран-лидеров, имеющих прототипы действующих квантовых вычислителей на всех четырех основных физических платформах. Приоритет нового этапа квантового проекта до 2030 года – индустриальное применение квантовых технологий.

Построение полноценной квантовой индустрии требует развития в нашей стране квантового образования, подчеркнула директор по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева:

«Сегодня мы стоим на пороге новой, «квантовой» индустрии, основа которой – люди. Чтобы наша страна могла и далее претендовать на позицию в числе лидеров мировой квантовой отрасли, необходимо нацелить систему образования на подготовку специалистов нового типа, обладающих сильными междисциплинарными компетенциями. Спрос на «квантовые» специальности сегодня формируется не только научными центрами, но и ведущими российскими технологическими компаниями из всех отраслей. Важно плотно работать с индустриальными партнерами. «Росатом» как лидер квантового направления готов делиться отраслевым опытом перехода к практическим применениям квантовых технологий, подготовки и развития кадров».

Участники дискуссии выступили за системный подход к развитию в стране квантового образования: подготовка кадров призвана учитывать темпы развития квантовой индустрии, а также запрос науки и рынка по направлениям подготовки и количеству необходимых специалистов.

Генеральный директор Корпоративной академии «Росатома» Юлия Ужакина отметила ряд подходов к построению системы кадрового обеспечения для квантовых технологий. В их числе - расчет «стратегической кадровой потребности квантового проекта», способность эффективно организовать работу по этому направлению со школьниками и вузами, а также обучение нынешних специалистов-производственников основам квантовых технологий.

«Необходимо не потерять квантовое направление в «шуме» о разных технологиях, который окружает талантливых школьников. Важно определить опорные вузы квантового проекта, направления подготовки. Ресурсы должны быть четко сфокусированы – оборудование, эксперты, стажировки, раннее трудоустройство. И третья задача – это переподготовка инженерных кадров с помощью программ дополнительного образования, и обучение руководителей, потому что развитие квантовых технологий должно быть отражено в стратегии предприятия», – пояснила Юлия Ужакина.

Она добавила, что в системе квантового образования человек должен понимать, «где он будет учиться, в какой организации и над какой задачей будет работать»: «Для обеспечения системного подхода Росатом создает комитет по образованию при Национальной квантовой лаборатории, который будет на эти вопросы отвечать».

Директор по развитию бизнеса «Росатом Квантовые технологии» Ярослав Борисов подчеркнул, что расширение практического применения квантовых технологий требует развития соответствующих компетенций у представителей различных индустрий:

«Нужны специалисты как на стороне команд-исполнителей, которые разрабатывают решения в области квантовых вычислений, так и специалисты на стороне, заказчика. Мы хотим сформировать в атомной отрасли компетенции по практическому применению квантовых вычислений, которыми мы потом будем делиться с коллегами из различных индустрий».

В рамках программы внедрения квантовых вычислений в атомной отрасли в 2024 году проработано 17 различных проектных инициатив по внедрению квантовых вычислений. По четырем проектам получены положительные промежуточные результаты. В 2025 году прорабатывается порядка 10 проектов, часть из которых продолжаются с прошлого года. К 2030 году планируется реализовывать, как минимум, по одному пилотному проекту внедрения в каждом дивизионе «Росатома» общим числом не менее 30.

Ярослав Борисов отметил, что по оценкам экспертов «Росатом Квантовые технологии», для проектов внедрения «квантов» в атомной отрасли до 2030 года потребуется не менее 200 специалистов в области квантовых вычислений. А в целом количество специалистов, которые потребуются в создаваемой российской квантовой индустрии на горизонте 2030−2036 года превысит 1000 человек.

Участниками экспертной дискуссии «Обеспечение российского квантового проекта высококвалифицированными кадрами» на AtomSkills – 2025 также стали директор департамента по развитию кадрового потенциала и образовательной экосистемы «Росатом Квантовые технологии» Роман Ильин, директор по цифровизации проектного направления «Прорыв» Андрей Федоровский, первый заместитель генерального директора ООО «СМАРТС-Кванттелеком» Игорь Наливайко, проректор по цифровым технологиям ИрГУПС Дмитрий Сачков, директор Института информационных технологий МИРЭА Андрей Зуев, заведующая лабораторией теории наноструктур НИФТИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Марина Бастракова, руководитель образовательного направления центра квантовых технологий ТГУ Юлия Маслова, другие.

Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"