Дата публикации: 08.11.2018
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Просмотров: всего 34, сегодня: 1

Мощности накопителей энергии в мире вырастут до почти 1000 ГВт к 2040 г – BNEF

2018-11-08-34.jpg

Компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) опубликовала прогноз развития мирового рынка накопителей энергии до 2040 года.

К этому сроку установленная мощность накопителей энергии в мире (без учёта ГАЭС) достигнет 942 ГВт, а их ёмкость – 857 ГВт*ч, считают авторы. Объем инвестиций на данном рынке (наколенным итогом за 22 года) достигнет 1,2 триллиона долларов США.

Такой внушительный рост станет возможным в связи с быстрым снижением стоимости батарей. До 2030 года, по прогнозу BNEF, капитальные затраты на литий-ионную промышленную систему хранения энергии снизятся на 52%. «Дешевые батареи означают, что солнечная и ветровая энергетика все в большей и большей степени будут способны работать, когда ветер не дует и солнце не светит».

Две трети всех мощностей систем хранения энергии на планете будут сконцентрированы в девяти странах – Китае, США, Индии, Японии, Германии, Франции, Австралии, Южной Корее и Великобритании.

Бурный рост накопителей ожидается и в развивающихся странах, удаленных и изолированных регионах. «Комбинация солнечной энергии, накопителя и дизеля «в дальних углах» дешевле, чем расширение сети или генерация исключительно на основе ископаемого топлива».

Несмотря на стремительный рост, рынок аккумуляторов для стационарного хранения составит всего 7% от общего спроса на батареи в 2040 году. Ключевым будет рынок электромобилей, на котором будет определяться баланс спроса и предложения и цены на такие металлы, как литий и кобальт.