Мощность систем накопления энергии в мире превысит 1 ТВт*ч к 2030 году

Мощность систем накопления энергии в мире превысит 1 ТВт*ч к 2030 году

screenshot_32-2.png

Согласно новому прогнозу исследовательской компании BloombergNEF (BNEF), емкость систем хранения энергии , без учета гидроаккумулирующих электростанций, к концу 2030 года вырастет до 358 гигаватт (ГВт) / 1028 гигаватт часов (ГВтч) во всем мире. Это более чем в двадцать раз больше, чем было на конец 2020 года (17 ГВт / 34 ГВт * ч).

В новом обзоре Global Energy Storage Outlook на 2021 год отмечается, что бум в области хранения энергии потребует глобальных инвестиций в размере $260-270 млрд.

По оценкам BNEF, в период с 2021 по 2030 год во всем мире будет добавлено 345 ГВт / 999 ГВтч новых хранилищ. С точки зрения емкости это сопоставимо с существующей энергосистемой в Японии.

Соединенные Штаты и КНР можно назвать двумя крупнейшими рынками, на которых к 2030 году будет размещено более 50% мировых систем хранения. Объявленные цели отдельных штатов и энергетических компаний по развитию экологически чистой энергии способствуют быстрому строительству накопителей. Китай намеревается построить 30 ГВт аккумулирующих мощностей к 2030 году. Более строгие правила интеграции возобновляемых источников энергии способствуют ускоренному внедрению систем хранения энергии.

Другие крупные рынки включают Германию, Индию, Великобританию, Австралию и Японию. Политическая поддержка и амбициозные климатические обязательства стали общими движущими силами.

Согласно прогнозу BNEF, большинство, или 55%, хранилищ энергии, построенных к 2030 году, обеспечат сдвиг в потреблении (например, сдвиг потребления солнечной или ветровой энергии на время, когда спрос будет больше). Комбинированные объекты, в которых возобновляемые источники энергии (особенно солнечная энергия) сочетаются с накопительными устройствами, становятся обычным явлением во всем мире. Эта тенденция отмечалась много раз.

Объемы аккумуляторных батарей, устанавливаемых потребителями, как в жилом, так и в коммерческом и промышленном секторах, будут неуклонно расти. Ведущими рынками в этом сегменте в настоящее время являются Германия, Япония, Австралия и Калифорния. BNEF ожидает, что к 2030 году на накопители энергии, расположенные в домах и на предприятиях, будет приходиться около четверти мировых установок . Желание потребителей электроэнергии использовать больше собственной солнечной энергии и иметь резервный источник является основной движущей силой.

Быстро развивающаяся технология аккумуляторов способствует росту рынка. В отчете указывается, что в промышленности используются литий-ионные аккумуляторы различного химического состава. В 2021 году доля литий-железо-фосфатных (LFP) аккумуляторов в стационарных системах хранения впервые превысит долю никель-марганец-кобальта (NMC). LFP станет основным выбором в секторе хранения энергии как минимум до 2030 года из-за его доминирующей роли в Китае и его быстрого расширения в остальном мире. Эта тенденция была отмечена ранее.

BNEF также включил в свой прогноз натриево-ионные аккумуляторы, которые могут стать реальным конкурентом литий-ионных аккумуляторов и занять значительную долю рынка к 2030 году.

Помимо батарей, в разработке находятся многие другие технологии, такие как пневматические аккумуляторы и накопители тепловой энергии. Многие из них могут обеспечить более длительное время отправки, чем батареи. Однако BNEF ожидает, что батареи будут доминировать на рынке как минимум до 2030-х годов, во многом благодаря их ценовой конкурентоспособности, надежной цепочке поставок и значительному послужному списку. Если новые технологии превзойдут литий-ионные технологии, общий размер рынка может быть еще больше.

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.