Метки: Обзоры | Мнения | Прогнозы
Источник: информация из открытых интернет-источников
Мировая энергетическая трансформация: дорожная карта до 2050 года
Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало очередной «программный» документ под названием «Глобальная энергетическая трансформация: дорожная карта до 2050 года» (Global Energy Transformation: A Roadmap to 2050).
В докладе рассматривается сценарий энергетического развития, при реализации которого человечество выполняет цель Парижского климатического соглашения (REmap Case), и описываются условия достижения этой цели.
В документе показано, что сочетание развития ВИЭ и мер по росту энергоэффективности позволит обеспечить более 90% снижения выбросов СО2, необходимого для реализации целей Соглашения.
Более того, такой путь, предусматривающий развитие ВИЭ и энергоэффективности, является, по оценке Агентства, наиболее «безопасным» и оптимальным с социально-экономической точки зрения.
На графике показано, что нынешняя траектория (Reference Case) развития эмиссии парниковых газов в соответствии с действующими и запланированными политиками, в том числе Национальными планами сокращения выбросов (NDC) ведёт к значительному превышению уровня выбросов по сравнению с целью Парижского соглашения (жёлтая линия).
С технологической точки зрения удержать глобальное потепление на уровне 2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня возможно. Более того, такой путь развития более рационален и с экономической, социальной и экологической точек зрения, считает IRENA. Для этого, однако, необходима более глубокая трансформация мировой энергетической системы.
На следующем графике показаны объемы и траектория снижения выбросов парниковых газов по секторам в сценарии REmap в сравнении с Reference Case.
Доля возобновляемых источников энергии в мировом конечном потреблении энергии должна вырасти к 2050 году с нынешних 18% до 65%.
Энергоемкость глобальной экономики должна сократиться почти на две трети (снижение на 2,8% в год), что удержит мировое потребление первичной энергии ниже уровня 2015 года.
Это достижимо, несмотря на рост населения и экономики, считают авторы.
В электроэнергетике за тот же период доля ВИЭ должна вырасти с сегодняшней четверти до 85%, главным образом, за счёт развития солнечной и ветровой энергетики. При этом установленная мощность электростанций, работающих на основе ВИЭ, превысит 16500 ГВт.
Несмотря на то, что в электроэнергетике уже сегодня отмечается очевидный тренд декарбонизации, прогресс должен быть ускорен. По мере увеличения доли низкоуглеродной электроэнергии, доля электричества в конечном потреблении энергии должна возрасти с примерно 20% в 2015 году до 40% в 2050-м.
В секторе транспорта доля электричества в потреблении энергии должна вырасти до 33%, а доля ВИЭ — до 58%. При этом мировой парк легковых электромобилей увеличится до 965 млн единиц.
Глобальная энергетическая трансформация имеет социо-экономический смысл. В период 2025-2050 она обеспечит дополнительный рост мирового ВВП на 1-1,5% в год по сравнению с Reference Case. Количество новых рабочих мест, созданных в секторах ВИЭ и энергоэффективности, превысит число потерянных рабочих мест в сырьевых отраслях промышленности.
На графике представлена структура занятости в энергетическом сектора сегодня и в будущем в разных сценариях развития.
Какова «цена вопроса»? Какой объём инвестиций потребуется для энергетической трансформации по REmap сценарию? По расчётам IRENA, по сравнению с нынешней траекторией развития (Reference Case) понадобятся дополнительные инвестиции в энергетический сектор в размере 27 трлн долларов США за весь период до 2050 года.
При этом подавляющая часть этих дополнительных инвестиций компенсируется благодаря снижению потребления ископаемого сырья. Оставшаяся часть в размер 1,7 трлн более чем окупается снижением негативных экстерналий (внешних эффектов).
При реализации сценария энергетической трансформации (REmap) Россия оказывается главным проигравшим — снижение ВВП страны в 2050 году прогнозируется на уровне 2,6% (по сравнению с Reference). Причина очевидна: высокая степень зависимости экономики РФ от сырьевых отраслей. В то же время уровень общественного благосостояния (welfare) повышается (как и в большинстве других стран) в связи с уменьшением объемов негативных экстерналий. Не ведёт энергетическая трансформация и к снижению занятости в стране.
В связи с тем, что вероятность реализации сценария глубокой декарбонизации мировой экономики к 2050 году не столь уж низка, Российской Федерации, чтобы компенсировать неизбежные потери в сырьевом секторе, необходимо активнее заниматься диверсификацией экономики, развивать несырьевые отрасли, в том числе «зеленые» технологии.