МЭА — достижение климатических целей требует резкого роста технологий чистой энергетики

МЭА — достижение климатических целей требует резкого роста технологий чистой энергетики

2020-09-14-14.jpg

Согласно новому докладу МЭА, для достижения международных целей в области энергетики и климата срочно необходимы серьезные усилия по разработке и внедрению экологически чистых энергетических технологий во всем мире, особенно для сокращения выбросов углекислого газа в таких областях, выходящих за рамки энергетического сектора, как транспорт, здания и промышленность.

Поскольку глобальные выбросы углерода находятся на неприемлемо высоком уровне, необходимы структурные изменения в энергетической системе для достижения быстрого и устойчивого сокращения выбросов, к которому призывают общие климатические цели мира. МЭА «перспективы энергетических технологий 2020» (ETP 2020) анализирует более 800 различных технологических вариантов для оценки того, что должно произойти, чтобы достичь чистого нуля выбросов к 2070 году при обеспечении устойчивой и безопасной энергетической системы.

В докладе делается вывод о том, что переход только энергетического сектора на чистую энергию приведет к тому, что мир пройдет лишь одну треть пути к чистым нулевым выбросам. Достижение этой цели потребует уделения гораздо большего внимания секторам транспорта, промышленности и строительства, на которые сегодня приходится около 55% выбросов CO2 из энергетической системы. Гораздо более широкое использование электроэнергии в этих секторах – для питания электромобилей, переработки металлов, отопления зданий и многих других задач – может внести самый большой вклад в достижение чистого нулевого уровня выбросов, говорится в докладе, хотя потребуется гораздо больше технологий.

Несмотря на трудности, вызванные кризисом COVID-19, некоторые недавние события дают нам основания для растущего оптимизма в отношении способности мира ускорить переход к чистой энергии и достичь своих энергетических и климатических целей, — говорит д-р Фейт Бироль, исполнительный директор МЭА. Тем не менее, основные проблемы остаются. Этот новый доклад МЭА не только показывает масштаб проблемы, но и предлагает жизненно важные рекомендации по ее преодолению.

ETP 2020 изучает, как решить проблему долгосрочных энергетических активов, уже действующих по всему миру, включая неэффективные угольные электростанции, сталелитейные заводы и цементные печи, большинство из которых были недавно построены в развивающихся азиатских экономиках и могут работать в течение десятилетий. Он показывает, что на долю энергетического сектора и тяжелой промышленности в совокупности приходится около 60% выбросов от существующей энергетической инфраструктуры. Эта доля вырастет почти до 100% в 2050 году, если не будут приняты меры по управлению выбросами существующих активов, что подчеркивает необходимость быстрого развития таких технологий, как улавливание водорода и углерода.

Обеспечение того, чтобы новые экологически чистые энергетические технологии были доступны вовремя для принятия ключевых инвестиционных решений, будет иметь решающее значение. В тяжелой промышленности, например, стратегически своевременные инвестиции могут помочь избежать около 40% совокупных выбросов от существующей инфраструктуры в этих секторах. Ускоренные инновации имеют решающее значение для этого – и для расширения масштабов чистых энергетических технологий, необходимых во всей энергетической системе.

Стремительные темпы технологических преобразований, которые понадобятся миру для достижения чистого нуля выбросов к 2050 году, рассматриваются в докладе на примере ускоренных инноваций. Он приходит к выводу, что для удовлетворения огромного роста спроса на электроэнергию дополнительные мощности возобновляемых источников энергии должны были бы в среднем примерно в четыре раза превысить текущий годовой рекорд, который был достигнут в 2019 году.

Согласно ETP 2020, правительства должны играть огромную роль в ускорении перехода к чистой энергетике для достижения международных целей. В докладе освещаются основные области, которые должны быть обязательно рассмотрены директивными органами. И в нем отмечается, что меры экономического стимулирования в ответ на кризис COVID-19 дают ключевую возможность принять срочные меры, которые могли бы стимулировать экономику, поддерживая при этом цели в области чистой энергетики и климата.

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.