МЭА: доля атомной энергетики в генерации снизится к 2050 г во всех сценариях WEO

МЭА: доля атомной энергетики в генерации снизится к 2050 г во всех сценариях WEO

nucear-share-weo-2021.jpg

На днях Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой флагманский ежегодный доклад о перспективах мировой энергетики до 2050 года (World Energy Outlook 2021).

Мы не стали давать подробный комментарий к этому фундаментальному 386-страничному труду. От энергетических докладов, честно говоря, уже в глазах рябит, да и каких-то сверх-откровений мы в тексте не нашли.

Однако одно бросилось в глаза. Прогноз развития атомной энергетики в сравнении с развитием солнечной и ветровой энергетики.

В докладе МЭА рассматриваются аж четыре сценария мирового энергетического развития:

Сценарий объявленной политики (STEPS), в котором отражаются все объявленные сегодня политические намерения и цели в части развития энергетики, подкреплённые подробными мерами по их реализации;

Новый сценарий анонсированных обязательств (APS), в котором учитываются все климатические обязательства стран;

Сценарии устойчивого развития (SDS), который позволит достичь целей Парижского соглашения по ограничению роста глобальной температуры значительно ниже 2 градусов Цельсия;

«Чистый ноль выбросов к 2050 году» (NZE2050), в рамках которого большее число стран и компаний выполняют задачу по достижению нулевого баланса выбросов (Net Zero Emissions).

Во всех сценариях предполагаются разные уровни энергопотребления, при этом производство электричества к 2050 году во всех сценариях существенно вырастет по сравнению с нынешним уровнем.

Это выглядит в какой-то степени даже курьезно, во всех сценариях доля атомной энергетики снижается с нынешних 10% до 8%. Да, в абсолютных цифрах в каждом случае выработка атомной энергетики растёт, как это видно на графике, но вот доля снижается до указанной величины.

При этом суммарная доля солнечной и ветровой энергетики во всех сценариях растёт и достигает к 2050 году 40-68% в зависимости от сценария.

Такие дела.

В соответствии с прошлогодним докладом МАГАТЭ, к 2050 году доля атомной энергетики в выработке электроэнергии в мире составит 5,7-11,2% в зависимости от сценария, что, как мы видим, не сильно отличается от рассмотренного прогноза МЭА.

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.