Люди vs машины: как изменится рынок труда в эру цифровых технологий
Дата публикации: 13.12.2018
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Люди vs машины: как изменится рынок труда в эру цифровых технологий

Цифровая экономика порождает риски увеличения безработицы и ей нужно противостоять, считают в Правительстве. В то же время эксперты предполагают, что масштабные структурные изменения на рынке труда произойдут далеко не в один момент, а при постепенных изменениях и автоматизации профессий у людей будет время подстроиться под новые реалии.

2018-12-07-03.jpg

Влияние цифровых технологий на рынок труда

Тему влияния цифровых технологий на рынок труда сегодня поднял в интервью российским телеканалам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, цифровая экономика порождает риски увеличения безработицы и ей нужно противостоять, например, готовить людей к тому, чтобы они могли занимать более сложные и высокотехнологичные рабочие места.

Чуть позже на высказывание премьера отреагировал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Все риски, связанные с увеличением безработицы из-за развития цифровой экономики, учтены при разработке нацпроектов - средства на обучение граждан заложены, заявил он журналистам в кулуарах Всероссийского форума по национальной системе квалификаций.

«Я бы здесь согласился с председателем правительства в том, что цифровая экономика создает серьезные риски в части безработицы. На мой взгляд, они не могут быть решены в национальных проектах, о чем сказал Топилин. И вот почему – если мы посмотрим на структуру профессии в РФ, то очень большая их часть связана с довольно простым трудом.

Те же водители и продавцы относятся к уходящим профессиям, но по численности их доля в экономике остается большой, до пяти миллионов человек задействованы в каждой из этих профессий. Для их дальнейшего трудоустройства нам нужно создать адекватное количество рабочих мест, что не предусмотрено в национальных проектах», - считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Постепенные изменения

Чтобы появлялись адекватные рабочие места на смену уходящим профессиям, наш собеседник предлагает следовать трем правилам. Во-первых, России следует совершенствовать инвестиционный климат, во-вторых, нарастить темпы экономического роста как минимум до 3-6%, в-третьих, выстраивать траекторию профессионального обучения людей под новые реалии, начиная со школы.

В свою очередь старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виктор Ляшок считает, что столь масштабные структурные изменения на рынке труда произойдут далеко не в одночасье. Он считает, что при постепенных изменениях структура образования будет меняться, и у людей будет время подстроиться под новые реалии рынка труда. Другое дело, если изменения окажутся более стремительными, но Ляшок считает такой сценарий маловероятным.

«Риски безработицы могут возникать на фоне цифровизации экономики в основном за счет того, что часть рутинных операций, которые сегодня делают люди, отойдет машинам в широком смысле этого слова, то есть компьютерам и роботам. Под изменения могут попасть водители, переводчики, кассиры или представители других профессий. Возможно, часть рабочих мест исчезнет, но вероятнее исчезнут не профессии, а некоторые обязанности.

Переводчики переквалифицируются с технических на художественные переводы, водители станут операторами, которые будут управлять транспортом, и так далее. Как мне кажется, риски автоматизации сильно преувеличены. Как мы можем наблюдать на примере эпохи компьютеров, ничего страшного не произошло. Если посмотреть на развитые страны, то появление компьютеров не ознаменовалось там масштабной безработицей. Да, часть обязанностей взяли на себя машины, но ни одна профессия полностью не исчезла» - объясняет Виктор Ляшок.