КРУ Электрощит Самара: вчера, сегодня и немного завтра
История становления производства электротехнических изделий на нашем заводе уходит в далекие пятидесятые годы прошлого столетия, когда огромными темпами развивались практически все отрасли народного хозяйства, и потребность в обеспечении электроэнергией становилась на первый план.
Создание комплектных распределительных устройств (КРУ) и освоение их промышленного производства обеспечили повсеместную возможность отказа от строительства РУ 6-35 кВ и их монтажа в условиях строительной площадки. Взамен этого на нашем заводе началось производство шкафов КРУ, что позволяло резко сократить трудовые затраты на электромонтажные работы и численность занятого на монтаже персонала, а также сроки строительства и ввода в эксплуатацию объектов, повысить качество и надежность электротехнических устройств.
В первых промышленных конструкциях КРУ применялся малообъемный масляный выключатель ВМГ-133 (фото 1).
В 1959 году завод начал производство КРУ унифицированной серии К-IIIу со специально созданным для КРУ малообъемным масляным выключателем ВМП-10К подвесного типа с приводом ПЭ-11 на постоянном оперативном токе и приводом ПП-61 на переменном оперативном токе. Указанные КРУ выпускались на номинальный ток до 900 А (фото 2).
В 1963 году завод впервые освоил выпуск комплектных распределительных устройств наружной установки (КРУН, фото 3), которые не требовали строительства капитальных зданий для распределительных устройств, а это было очень актуально при строительстве промышленных предприятий. Новое КРУ получило индекс К-VI. Данное устройство имело защитную оболочку высоковольтного и низковольтного оборудования. Основными недостатками данного устройства были отсутствие коридора обслуживания и незащищенность от выпадения росы на изоляции.
Значимой вехой в разработке и освоении производства КРУН стало устройство под индексом К-13. В этом устройстве воплощены все современные для того времени компоновочные решения, специально разработаны маломасляный выключатель серии ВМПП(Э) - 10 на номинальные токи 630-1600 А, трансформатор тока и напряжения. Впервые КРУ снабдили коридором управления с системой обогрева и вентиляции (фото 4).
В начале семидесятых годов прошлого столетия на смену КРУ К-13, пришло более современное КРУ. Серия К-37 полностью разработана силами конструкторской службы завода. В нем были учтены все замечания эксплуатирующих и наладочных организаций предыдущих серий. Многие новаторские решения были воплощены в конструкции шкафов:
- Эта серия полностью соответствовала принятому Государственному стандарту 14693.
- Впервые была разработана и внедрена в шкафах этой серии росоустойчивая внутренняя изоляция.
- Применены разгрузочные клапаны с конечными выключателями для автоматического отключения вводных выключателей при возникновении внутренних аварий.
- Внедрена оригинальная червячная система доводки выкатного элемента, позволяющая оптимизировать процесс оперирования, что увеличило безопасность.
- Разработана полная сетка схем, позволяющая удовлетворить практически всех потребителей.
КРУ серии К-37 неоднократно становилось Медалистом ВДНХ СССР.
На базе этого КРУ впервые было создано КРУ для эксплуатации в экстремальных условиях до -60 градусов Цельсия. КРУ серии К-44 имело коридор управления, выполненный из трехслойных панелей типа Сэндвич. Это устройство стало прообразом современных КРУ в модульном здании.
Также на базе КРУ серии К-37 было создано устройство, способное пропустить через себя номинальный ток до 3200 А КРУ серии К-33М. Данное устройство применялось в качестве вводного и секционного шкафа в КРУ серии К-37. Для удовлетворения потребителей с небольшими токовыми нагрузками было создано малогабаритное устройство КРУ серии К-30 (34).
В данном устройстве многие решения были реализованы впервые:
- Впервые был применен малогабаритный маломасляный выключатель типа ВМ-10.
- Впервые применен многофункциональный выкатной элемент, включающий в себя выключатель, трансформаторы тока и релейную защиту.
- Впервые применена блочная система поставки шкафов потребителю, позволяющая значительно сократить пусконаладочные работы.