Дата публикации: 30.01.2013
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Компания Sony демонстрирует технологию производства энергии из бумаги

2013-01-31-12.jpg

На открывшейся в четверг в Токио выставке экологически чистых продуктов, японский производитель электроники Sony продемонстрировал новый био-аккумулятор, который генерирует электричество из измельченной бумаги. В качестве примера компания показала вентилятор, который получает питание от этой новой батареи. Sony представила первую испытательную технологию «сахарной» батареи в 2007 году и с тех пор ей удалось уменьшить размер батареи до небольшого листа.

На выставке представители компании приглашали детей воспользоваться случаем самим произвести электричество. Для этого им предлагалось положить бумагу в смесь воды и ферментов, встряхнуть и подождать несколько минут, по истечении которых жидкость становилась источником энергии для питания небольшого вентилятора.

«В основе новой технологии лежит тот же механизм, с помощью которого термиты едят древесину для получения энергии», – говорит Чисато Китсукава, менеджер по связям с общественностью компании Sony. Хотя на этот вид производства электроэнергии уже не раз проводились научные исследования, но они не несли практическое доказательство правильности концепции. Демонстрация био-аккумулятора явилась частью планов Sony по разработке био-батареи на основе сахара, который превращает глюкозу в энергию.

Гофрированный картон необходим для выделения целлюлозы, длинной цепи сахара глюкозы, которая находится в зеленых растениях. Ферменты используются, чтобы разорвать цепь. Полученная в результате этого процесса глюкоза обрабатывается другой группой ферментов, с помощью которых высвобождаются ионы водорода и свободные электроны. Электроны проходят через внешнюю цепь для выработки электроэнергии, в то время как ионы водорода соединяются с кислородом из воздуха, образуя воду.

Био-аккумулятор является экологически чистым и имеет большой потенциал применения, поскольку в нем не используются металлы или вредные химические вещества, говорит Китсукава. Однако, он отмечает, что пока эта технология далека от коммерциализации из-за небольшой выработки электричества. В настоящее время ее мощности хватает только для питания небольших портативных устройств, таких как цифровые музыкальные плееры. Этого явно недостаточно для того, чтобы заменить традиционные аккумуляторы, сказал Китсукава.