Метки: Новости технологий и аналитика
Источник: информация из открытых интернет-источников
Китай утроит добычу солнечной энергии в 2017-м
Локомотив самой мощной экономики мира 21-го века, при всей своей эффективности, дымит как старый железнодорожный динозавр из 19-го столетия. И питается приблизительно также – уголь плюс паровой котел и турбина. Загрязнение воздуха на территории восточной части Китайской Республики – это национальная катастрофа, которая усугубляется еще и тем, что эта часть является наиболее густонаселенной частью страны. Очень ярким индикатором плотности Китайского смога может послужить литровая баночка французского воздуха, проданного с аукциона за 840 долларов США, а для получения номерного знака для автомобиля с ДВС необходимо покупать дорогую лицензию.
По этой причине, не из-за баночки, а из-за перманентного смога над страной, правительство объявило войну загрязняющим воздух факторам, а если говорить без эмоций, создало четкую программу перестройки энергетического сектора в пользу возобновляемой энергии. И один из важнейших источников здесь будет отдано солнцу.
К концу 2013 года суммарный вклад солнечной энергии в энергетику КНР составил 20 ГВт. Сумма большая, но только в сравнении, для такой огромной страны и мощной экономики – это капля в море. Поэтому правительством страны была принята программа об увеличении этого значения в 3 раза к концу 2017 года и достичь уровня 70 ГВт. К этому нужно прибавить 150 ГВт энергии ветра, 11 ГВт – биомассы и 330 ГВт гидроэнергии. Что позволит достичь доли 13% возобновляемых источников в энергетическом бюджете страны.
Несмотря на такие впечатляющие цифры, темпы развития альтернативных источников в КНР оставляют желать лучшего, они не поспевают за ростом потребностей экономики страны в энергии так, что даже Украина занимает более высокую позицию по доле возобновляемой энергии на миллион жителей, по данным 2013, когда Крым, где находится крупнейшая в стране солнечная электростанция, не был оккупирован.
Поэтому Китай вынужден (или просто это дешевле) продолжать строить тепловые электростанции, работающие на угле. Это помогает большему количеству людей выбраться из-за черты бедности, но никак не уменьшает углеродный след страны.