Дата публикации: 11.07.2018
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Просмотров: всего 90, сегодня: 2

Как живут люди в маленьком городе Техаса, после закрытия угольной шахты и ТЭС – их главного работодателя

В крупнейшей энергогенерирующей компании Техаса, Luminant, владевшей ТЭС Sandow, объявили о закрытии трех ТЭС в штате по причине их убыточности –газовая генерация и активно развивающая ветроэнергетика стали намного дешевле и выгодней.

2018-07-11-33.jpg

Житель города Рокдейл с населением чуть больше 5,5 тыс., Дэвид Монтелонго, последние 39 лет своей жизни проработал на местной угольной шахте. Закрытие угольной ТЭС Sandow и шахты, в которой добывали для нее топливо, заставило Монтелонго искать работу в 6 часах езды от родного города, где живет его семья. Теперь он регулярно на несколько недель ездит на нефтедобывающую площадку в западном Техасе, где работает проверяющим, пишет местное издание Dallasnews.

«Все что я делаю – приезжаю c работы, сижу в квартире и жду, когда настанет утро», - рассказал Монтелонго, который снимает жилье по нескольку недель, на которые приезжает на работу.

В зависимости от того, кого вы спросите, закрытие угольной ТЭС рассматривается как победа чистого воздуха, как провал политики Дональда Трампа, обещавшего возродить угольный сектор, или как угроза традиционной экономической системе.

Жители же города Рокдейл и окрестностей отреагировали неоднозначно – со страхом и облегчением. С одной стороны, это конец «золотого века», который 65 лет длился для округа Милам, штата Техас, а с другой – это может быть новой возможностью. Хотя пока что жители округа с населением в 25 тыс. человек ощущают на себе пока лишь сокращение налоговых поступлений.

ТЭС и шахта были главными градообразующими предприятиями – приносили в бюджет более 40% всех налоговых выплат. В 2017 году компания Luminant заплатила $4,1 млн в виде налогов на свое имущество в округе, в 2018 году сумма уже составит $614 тыс. Если в 2011 году имущество Luminant в округе оценивалось в $632 млн, то сейчас в $47 млн.

Пока самым заметным влиянием от закрытия угольных предприятий стала потеря 325 рабочих мест, или около 10% от всех рабочих мест в частном секторе. И большая их часть были самыми высокооплачиваемыми в округе.

При этом закрытие ТЭС Sandow не было единственным ударом по экономике города Рокдейл и окрестностей. Скорее, это был уже финальный аккорд событий, которые разворачивались последние десять лет.

«Мы знали, что это все приближается. Мы только не думали, что это будет так быстро», - говорят жители города.

Раньше был алюминиевый завод

Изначально угольная электростанция была построена только потому, что в округе существовал алюминиевый завод Alcoa Rockdale (был запущен в 1952 году), и были залежи бурого угля неподалеку.

В 2004 году алюминиевый завод вместе с шахтой и угольной ТЭС обеспечивал работой 2000 человек. Компания-владелец алюминиевого завода доминировала в этом регионе 50 лет.

Скотт Рэндэлл, которому сейчас 64 года, работавший на заводе, говорит о трех предприятиях – заводе, шахте и электростанции, как о «большой удаче» в их краях. Местные жители, даже без высшего образования, могли получить высокооплачиваемую работу, а с регулярными курсами повышения квалификации и техническими курсами, они могли расти по карьерной лестнице – некоторые получали по $100 тыс. в год.

Сейчас же местные жители жалеют о том, что их отцы не начали действовать раньше, чтобы снизить зависимость города и округа от одного работодателя:

«Они много для нас сделали… А мы почивали на лаврах. Было легко позволить Alcoa обеспечивать округ вместо того, чтобы заботиться о том, чтобы развивать бизнес больше», - отмечает Дейв Баркемейер, судья округа Милам.

2018-07-11-34.jpg

Упадок угля

Большую часть времени своего существования ТЭС Sandow зарабатывала деньги, обеспечивая электроэнергией алюминиевый завод. Но в середине 2000-х отношения между Alcoa и энергокомпанией Luminant начали портиться на почве создания договора о долгосрочных поставках электроэнергии, что привело к судебным разбирательствам. В итоге владельцы завода закрыли его, объясняя это «неконкурентной ценой на поставку электроэнергии». Летом 2008 года была отключена половина мощностей завода, к концу года завод был остановлен, хотя до 2014 года производил алюминиевый порошок.

Когда завод начал сворачивать производство, часть людей ушла на пенсию, часть перешла на ТЭС, часть переехала на ближайшее предприятие Alcoa на побережье, но и оно закрылось в 2016.

«Я перешел работать на электростанцию», - рассказывает 51-летний житель города, Кевин. «Я тогда думал: здесь я обеспечу себе пенсию – у ТЭС есть запасы бурого угля, которых хватит на 30 лет ее работы, электростанцию точно не закроют».

Но в 2017 году долгосрочный контракт на поставку электроэнергии, который оставался еще после закрытия Alcoa, закончился, и угольная ТЭС оказалась на конкурентном рынке электроэнергии штата Техас, правила на котором за последнее время значительно поменялись.

«Это было похоже на развод. Иногда не понимаешь насколько ты счастлив, пока что-то не потеряешь. Я понял это дважды», - отмечает Кевин, хотя причисляет себя к числу счастливчиков – так как сейчас работает на заводе Samsung по производству полупроводников в Остине, Техас.

2018-07-11-35.jpg

Что делать сейчас?

Местное правительство округа Милам пытается найти любые проекты, маленькие и большие, чтобы заполнить пробел по трудоустройству.

На сегодня уже удалось построить новый бейсбольный комплекс, начать продвигать туризм а также сделать заявку на огромный проект Amazon HQ2 – новой штаб-квартиры компании – стоимостью $5 млрд. Власти начали развивать инфраструктуру в центре города Рокдейл, а также ведут разговоры о создании инкубатора для малого бизнеса.

Заявку на Amazon HQ2, не одобрили, так как место создания проекта не соответствовало требованиям компании – его предлагали разместить на площадке закрытой ТЭС и шахты. Но местным властям понравилась идея создания чего-то нового и технологичного, что может создать 50 тыс. рабочих мест – что вдвое превышает население округа – и то, что «дарит людям надежду».

У округа Милам все же есть преимущество – это не отдаленный район, он находится в часе езды от столицы Техаса, города Остин, который все сильнее разрастается пригородами, как раз в сторону округа. Также в Миламе достаточно хорошая инфраструктура – железнодорожное сообщение, в частности. Но местные жители опасаются, что они будут отброшены на обочину, так как без новых поступлений в бюджет– а во время судебных разбирательств, их главный налогоплательщик, компания Luminant, была освобождена от выплат налогов – все их преимущества вскоре будут становиться все менее привлекательными.