Итоги недели 7-11 февраля 2022 года: Углеродная нейтральность, развитие зарядной инфраструктуры и борьба с кибератаками
Дата публикации: 14.02.2022
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Итоги недели 7-11 февраля 2022 года: Углеродная нейтральность, развитие зарядной инфраструктуры и борьба с кибератаками

itogi-4.jpg

На уходящей неделе Президент России Владимир Путин заявил, что к 2060 году Россия должна достичь углеродной нейтральности. Еще одной актуальной для страны задачей является противодействие кибератакам в ТЭК. А одним из острых вопросов остается борьба с «серыми» майнерами. Об этих и других событиях читайте в нашем традиционном обзоре.

Важно понимать, куда движется человечество

Перед Россией стоит важная цель - в ближайшие 30 лет обеспечить объем эмиссии парниковых газов ниже, чем в Евросоюзе, а к 2060 году страна должна достичь углеродной нейтральности. Для этого нужно сфокусировать внимание на развитии «зеленой» энергетики, заявил Президент России Владимир Путин.

В ходе заседания Совета по науке и образованию, он поручил сформировать научную систему высокоточного мониторинга выбросов и поглощения веществ, оказывающих прямое влияние на изменение климата. Мониторинг призван обеспечить сбор данных о выбросах углерода и, что крайне важно, правильно оценить возможности наших лесов, других природных экосистем поглощать парниковые газы из атмосферы. Получаемые данные должны быть максимально достоверными и признаваемыми мировым научным и экспертным сообществом.

«На основе точных, выверенных данных будем снижать негативное воздействие на климат планеты отечественной промышленности, транспорта и других отраслей. При этом надо обеспечивать ускоренное, современное развитие национальной экономики. Конечно, это двуединая задача, непростая. Важнейшее условие для решения такой задачи – дальнейший переход к низкоуглеродным, «зеленым» источникам энергии», – сказал Владимир Путин.

При этом глава государства отметил, что полностью отказываться от использования углеводородов в энергобалансе пока преждевременно, но необходимо понимать, куда движется все человечество, и быть в этом движении на лидирующих позициях. В качестве направлений деятельности для разработки таких решений Президент в числе прочих назвал использование водорода в промышленности и на транспорте, а также повышение эффективности и экологической безопасности как традиционных, так и возобновляемых источников энергии.

Принципиальным моментом глава государства считает необходимость глубокой научной экспертизы важнейших инновационных проектов в климатической сфере, чтобы планы и действия формулировались совместно учеными, отраслевыми экспертами и практиками.

Противодействовать кибератакам будет Energy CERT

Минэнерго России РФ анонсирует запуск пилотного проекта по созданию Единого отраслевого центра координации и противодействия кибератакам (Energy CERT). Об этом сообщил директор Департамента экономической безопасности топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Минэнерго РФ Антон Семейкин.

«Для безопасного и надежного функционирования отрасли нужны дополнительные каналы обмена информацией, поэтому на базе ведомственного центра с участием ведущих компаний электроэнергетики по разным направлениям (сетевые, генерирующие, диспетчеризирующие и сбытовые) Минэнерго России запустило пилотный проект. В 2020-2021 годах мы провели большие командно-штабные тренировки и учения, оценили потребность в дополнительной координации действий в случае массированной кибератаки на объекты электроэнергетики», – рассказал Антон Семейкин.

Создание Energy CERT позволит противодействовать кибератакам с учетом отраслевой специфики, оперативно информировать профильный бизнес и экспертное сообщество об уязвимостях, оказывать методологическую поддержку, разработать отраслевые нормативно-распорядительные документы (политики, регламенты и т.д.) по кибербезопасности.

В настоящий момент отраслевой центр работает в пилотном режиме при участии 12 ведущих компаний электроэнергетического комплекса, в числе которых учредители и члены Ассоциации «Цифровая энергетика». В соответствии с целевой моделью взаимодействия Минэнерго России, ФСБ России (НКЦКИ), ФСТЭК России осуществляют обмен информацией об атаках и уязвимостях, формируют нормативную базу, Ассоциация «Цифровая энергетика» предоставляет свои компетенции для разработки отраслевых стандартов и рекомендаций, а компании поставляют свои данные по защищенности и инвентаризации.

Нелегальных майнеров отключат от электроснабжения?

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) предложила разрешить энергетикам отключать нелегальных майнеров криптовалют от электроснабжения. Такое письмо было направлено в комитет Госдумы РФ по энергетике и позднее опубликовано на сайте организации.

В документе глава ассоциации Наталья Невмержицкая настаивает на том, чтобы закрепить в нормативной базе понятие «бытовое потребление электроэнергии», четко обозначив, что оно не может осуществляться с целью извлечения прибыли. Соответствующие поправки предлагается внести в Жилищный либо в Гражданский кодекс.

Механизм легального отключения майнеров-нелегалов от электричества предлагается реализовать через договор техприсоединения к сетям. В нем, считает Невмержицкая, обязательно должна фиксироваться цель использования электричества (например, бытовая). В случае «отклонения от заявленной цели» должна быть возможность отключить потребителя. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) нужно предусмотреть ответственность за использование электроснабжения не по назначению, а также за неоднократное непредоставление доступа энергетикам для осмотра электроустановки, считают в ассоциации.

«Незаконный майнинг, в случае установления фермы в жилом доме (или на иных объектах граждан – в гаражах, на садовых участках), влияет на качество и надежность электроснабжения потребителей, так как бытовая сеть не рассчитана на большие нагрузки, связанные с сверхвысоким энергопотреблением», – поясняет Наталья Невмержицкая.

Конкуренция на рынке ЭЗС будет

Российские производители готовы выпускать зарядные станции мощностью не менее 150 кВт для электромобилей, сообщил заместитель директора Департамента сводной государственной политики и цифровой трансформации Минэнерго РФ Сергей Романов.

Напомним, что ведомство разработало проект правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств, которые возникают при развитии зарядной инфраструктуры для электротранспорта у субъектов РФ. Это уже вторая итерация данного документа. В настоящий момент идут последние согласования с Минфином по его содержанию.

На совещании в Правительстве РФ принято решение о том, что технические требования к зарядным станциям для того, чтобы они были более гибкими и подвижными, будут устанавливаться приказом Минпромторга России. Соответствующий приказ был подготовлен в конце 2021 года.

«Хотелось бы отметить по техническим параметрам. Параметры 150 кВт, которые вошли в проект приказа Минпромторга, обозначены в концепции развития электротранспорта. Там указана именно эта мощность, а также скорость, при которой батарея соответствующих автомобилей должна заряжаться на 80%. Те предложения, которые сейчас поступают от ряда производителей, заключаются в том, чтобы первоначально снизить эти требования и, допустим, в первый год сделать зарядки на 120 кВт, а потом уже наращивать их мощность. Однако такой подход имеет определенные недостатки», - комментирует Сергей Романов.

Спикер подчеркнул, что российские производители готовы производить соответствующее оборудование. Это значит, что конкуренция на данном рынке будет.

Представитель Минпромторга уточнил, что, по оценкам ведомства, сейчас есть шесть производителей, которые могут делать станции не менее 150 кВт.

ЭЗС получат налоговые льготы

Правительство России внесло быстрые электрозарядные станции (ЭЗС) в перечень объектов и технологий высокой энергетической эффективности.

На официальном портале опубликовано Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2022 г. №129 «О внесении изменений в раздел II перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности», согласно которому производители и владельцы такой инфраструктуры получат значительные налоговые льготы.

Речь идет о работающих от постоянного тока ЭЗС мощностью от 150 кВт (DC, 380В) с периодом зарядки до 30 минут, и КПД от 96%. Постановлением Правительства они включены в перечень объектов и технологий высокой энергетической эффективности. На находящиеся в перечне объекты и технологии распространяются налоговые льготы (инвестиционный налоговый кредит, повышающие коэффициенты к норме амортизации, освобождение от налога на имущество).

Газификация в регионах Сибири и Дальнего Востока

При проведении газификации в регионах Сибири и Дальнего Востока необходимо учитывать не только экологические преимущества, но и экономический аспект, заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин. По его словам, рассматривается возможность проведения природного газа в Республику Тыва, а также в Еврейскую автономную область (ЕАО), изучаются и другие регионы.

«Необходим новый доступный источник энергии, и такой, чтобы стоимость энергии и тепла у потребителя существенно не возросла. Мы также подготовили видение комплексной программы газификации, которая включает и Иркутск, Забайкалье, Бурятию, Красноярский край, ведем соответствующую работу с ПАО «Газпром». Эти вопросы должны решаться комплексно», - подчеркнул Павел Сорокин.

Рассматриваются несколько вариантов проведения трассы газопроводов до Республики Тыва и ЕАО. Так, Республика Тыва может получить газ за счет прокладки нового газопровода «Сила Сибири – 2», в то время как ЕАО может быть газифицирована благодаря строительству перемычки между действующей «Силой Сибири» и трубопроводной системой «Сахалин - Хабаровск – Владивосток».

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.