Метки: Обзоры | Мнения | Прогнозы , Новости российских компаний , Отраслевое законотворчество
Итоги недели 11-18 февраля 2022 года: Судьба "крипты", дорогое тепло и розетки для электрокаров
Неделя завершается ожиданием законопроекта о регулировании крипторынка - Минфин и Центробанк должны были подготовить документ к 18 февраля. Концепция на эту тему сформирована и утверждена Правительством РФ в конце 2021 года. В ее обсуждении, помимо Центробанка и Минфина приняли участие Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минэкономразвития и Генпрокуратура.
Опубликованный в январе 2022 года Центральным банком доклад о криптовалютах вызвал общественный резонанс. Оценив текущую ситуацию и возможные риски, ЦБ предложил запретить в России большинство операций с криптовалютами, а именно майнинг, выпуск, обращение и обмен. Это решение, если оно все-таки будет принято, будет иметь последствия как для экономики в целом, так и для энергетики.
«Для майнинга нужна электроэнергия, но занимающиеся им сейчас предприниматели получают электроэнергию по ценам, которые установлены для населения. Это неправильно, потому что цены для населения у нас субсидируются за счет промышленных потребителей. Получается, что, субсидируя население, мы субсидируем и майнеров. А чем дешевле стоимость электроэнергии, тем выше объем производства. Я противник такого майнинга. Если хотят заниматься майнингом, то должны покупать электроэнергию по ценам, установленным для промышленных потребителей», — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
Экспертное сообщество также высказало противоречивые мнения в отношении крипторынка.
Пока идут споры о виртуальных валютах, реальные цены на энергоресурсы в российских регионах так выросли, что взяты на заметку ФАС России. Ведомство проанализирует ситуацию с удорожанием стоимости тепла для граждан и проведет анализ появившихся в СМИ и социальных сетях сведений о росте цен на отопление для населения на предмет соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства.
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ конечные тарифы на ЖКУ рассчитывают и утверждают региональные органы власти. Служба подчеркивает: если, по мнению гражданина, цена в итоговой квитанции за услуги ЖКУ завышена из-за неправильных расчетов, ему следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию.
А вот жителям Архангельской области уже объяснили причину резкого роста сумм, указанных в январских квитанциях за отопление, по сравнению с начислениями за декабрь 2021 года. Тариф на тепловую энергию на территории областного центра и Архангельской области, остался неизменным и по-прежнему составляет 1890 рублей/Гкал.
Об этом сообщает Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области со ссылкой на информацию, предоставленную ПАО «ТГК-2».
«Основной причиной увеличения суммы на оплату коммунальной услуги является разное количество расчетных дней, учтенных в квитанциях», - поясняет ведомство.
Ежемесячные показания с узлов учета потребителей передаются управляющими компаниями 25-26 числа. В декабре 2021 года с целью закрытия финансового отчетного периода по части адресов показания были переданы 18-20 декабря. Таким образом, учтенный период в январской квитанции оказался в 1,6 раза больше, чем в декабрьской.
Между тем, на рынке тепловой энергии России задолженность перед генерирующими компаниями по состоянию на 01.01.2022 увеличилась на 7,8% или 16,3 млрд. рублей и составила 225,5 млрд. рублей, сообщает Ассоциация «Совет производителей энергии».
При этом накопленная дебиторская задолженность составляет 30% от всей потребленной тепловой энергии за 2020 год. В результате роста неплатежей происходит недофинансирование, что есть уменьшение физического объема ремонтов, реконструкции, нового строительства. В условиях существующих законодательных ограничений, а также специфики коммунальных долгов организация деятельности по взысканию задолженности требует системного подхода и специальных стратегий.
Наряду с непростыми вопросами, которые будут решаться в отрасли какое-то время, большую долю оптимизма на уходящей неделе добавили новые мнения о мировых трендах в России – электротранспорте, инструментах углеродного регулирования и водороде.
В части развития инфраструктуры для электротранспорта Россия идет по проторенному пути, считает Рашид Артиков, член президиума Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации ФС РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Эксперт высказал мнение на вебинаре «Рынок электрического транспорта в России: перспективы, риски и вызовы», организованном газетой «Энергетика и промышленность России».
«Сегодня перед нами стоит важный вопрос – что нужно делать в первую очередь: насыщать рынок электротранспортом или развивать соответствующую инфраструктуру, а именно электрозаправки. Или, возможно, надо заниматься этими задачами параллельно. На мой взгляд, в первую очередь нужно решать вопрос установки электрозаправок», - сказал он.
Если у владельца электрокара будет своя розетка возле многоквартирного дома (МКД), то коммерческие станции будут не нужны, считает представитель АНО по развитию инфраструктуры для электроавтомобилей «Рестарт» (Казань) Рустем Галимзянов.
«Мы участвуем в формировании рынка как НКО, как популяризатор. Работаем в очень широком сегменте - B2G, B2C, B2B, то есть и с государством – отраслевыми министерствами, ведомствами, и с производителями зарядных станций, и с разработчиками программного обеспечения», - подчеркнул спикер.
Он также привел статистику по Республике Татарстан, где на 25 декабря 2020 года было 80 электромобилей, 6 быстрых и 11 медленных электрозаправочных станций (ЭЗС). К 2 сентября 2021 года эти показатели выросли до более 100 электромобилей, 13 быстрых и более 25 медленных ЭЗС. На 15 февраля 2022 года в Республике уже насчитывается свыше 200 электромобилей, 26 быстрых и более 30 медленных ЭЗС. Причем 14 ЭЗС установила сетевая компания, 8 – «Татнефть» и четыре – прочие организации.
На этой неделе вице-премьер РФ Виктория Абрамченко прокомментировала принятие Госдумой РФ в третьем чтении Закона об ограничении выбросов парниковых газов в отдельных субъектах РФ.
Она отметила, что на примере Сахалина будут отработаны методология учета выбросов и поглощения парниковых газов, проверены инструменты углеродного регулирования, определены условия внедрения технологий.
Эксперимент по квотированию выбросов стартует на Сахалине в 2022 году. Его цель - достижение на территории Сахалинской области углеродной нейтральности до 31 декабря 2025 года, а также достижение углеродной нейтральности на территориях иных потенциальных участников эксперимента.
«Самое главное – эксперимент позволит бизнесу запустить оборот углеродных единиц на территории России. К нему смогут подключиться и другие субъекты Федерации. Заинтересованность в проведении эксперимента выразили Республика Башкортостан, Хабаровский край, Иркутская и Калининградская области. Полученный опыт будет полезен в работе регионов, появятся совершенно новые механизмы экологического контроля и регулирования экономической деятельности», – сказала Виктория Абрамченко.
Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.