Глава Минэнерго РФ доложил Владимиру Путину полугодовые результаты работы ТЭК

Глава Минэнерго РФ доложил Владимиру Путину полугодовые результаты работы ТЭК

186368.jpg

Отрасли топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России с учетом адаптации к новым вызовам показали хороший результат за первое полугодие 2022 года, сообщил 21 июля 2022 года Министр энергетики РФ Николай Шульгинов на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. #новости_энергетики #ТЭК

«Добыча нефти за шесть месяцев превышает прошлогодний уровень на 3,4%, производство электроэнергии – на 1,9%, а значит потребление электроэнергии также примерно на эту же величину выше. Добыча угля – примерно на уровне прошлого года. Производство автобензина, дизельного топлива даже на 4,5% выше прошлого года. По газу, по известным причинам, – пока минус 5%», – рассказал Министр.

По его словам, внутренний энергорынок стабилен. Потребители обеспечиваются всеми видами энергоресурсов в полном объеме.

Говоря о подготовке к осенне-зимнему периоду (ОЗП), глава Минэнерго отметил, что энергетики начали эту работу уже несколько месяцев назад.

«Планы-графики сформированы исходя из аналитики прошедшего ОЗП и тех поручений, которые вы давали, когда оценивали в декабре прошлого года готовность к ОЗП. Это серьезный документ с поручениями, потому что он предусматривал работы и по консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО), бесхозяйных сетей, повышению надежности теплоснабжения и по финансированию программ, связанных с повышением надежности распределительно-сетевого комплекса», – сообщил Николай Шульгинов.

Он подчеркнул, что проблем с накоплением резервного, основного и аварийного видов топлива нет.

«У нас не будет проблем с закачкой газа в подземные хранилища. Сегодня уровень закачки составляет 81% от целевого уровня, который мы должны достигнуть в ноябре», – добавил Министр.

Особое внимание, по его словам, уделяется работе газотурбинных установок импортного производства.

«У нас их общим объемом – 22 ГВт. Но надо понимать, что у нас превышение фактического резерва над нормативным в единой энергосистеме составляет 35-40 ГВт. Но все равно мы разработали алгоритм управления ресурсом таких установок. И даже есть одна из опций – перемещение установок из энергоузлов, в которых сегодня можно обойтись без них, в те узлы, где это нужно», – доложил Николай Шульгинов.

Он отметил, что Минэнерго и Минпромторг работают над реализацией отраслевого заказа по запчастям, оборудованию, а также над организацией сервиса: «По сервису: у нас те компании, которые сегодня изготавливают инновационные ГТУ, они же будут организовывать сервис. Но есть и другие компании, которые тоже стремятся организовать сервис, в том числе горячей части, поэтому рисков я пока никаких не вижу».

Глава Минэнерго также затронул вопрос энергообъектов, пострадавших от пожаров и наводнений: «Сегодня еще около 700 опор подтоплено, но впереди у нас муссонный паводок на Дальнем Востоке, еще будут подтопления. И наша задача – к зиме все же проверить их состояние».

По словам Николая Шульгинова, на особом контроле находятся газоснабжение и электроснабжение Крыма и Калининградской области. Стоят также серьезные задачи по подготовке к зиме ДНР, ЛНР, освобождаемых и освобожденных территорий.

Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"