"Газпром нефть" утвердила цифровую стратегию до 2030 года. Ключевые программы и показатели
Дата публикации: 29.10.2019
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

"Газпром нефть" утвердила цифровую стратегию до 2030 года. Ключевые программы и показатели

В октябре 2019 года «Газпром нефть» представила стратегию цифровой трансформации, рассчитанную на срок до 2030 года. Ее разработка велась с конца 2018 года, а утверждена она была в сентябре 2019-го, сообщили в компании. О ключевых пунктах этого документа рассказал директор дирекции по цифровой трансформации компании Андрей Белевцев в «Доме инноваций» «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге.

2019-10-29-47.jpg

«Дом инноваций» «Газпром нефти» расположен в Дегтярном переулке в Санкт-Петербурге

Цели и задачи цифровой трансформации

Цифровая стратегия направлена на поддержку новой бизнес-стратегии «Газпром нефти», принятой в ноябре 2018 года. Последняя ставит целью выстроить компанию «нового поколения», войти в топ-10 крупнейших публичных компаний в мире по добыче жидких углеводородов, максимизировать создаваемую стоимость каждого барреля и достигнуть лидерства по возврату на вложенный капитал.

Для этого, помимо цифровой трансформации, «Газпром нефть» планирует также провести трансформацию организационную, культурную, операционную и развитие экосистемы партнеров.

Андрей Белевцев отмечает, что сами по себе цифровые технологии не являются для их компании чем-то новым: движение в их сторону началось 4-5 лет назад, и по состоянию на октябрь в компании ведется реализация порядка 500 цифровых проектов. А трансформация нацелена, в первую очередь, на повышение эффективности «Газпром нефти» на фоне усложняющейся обстановки ведения бизнеса и усиливающейся неопределенности.

2019-10-29-48.jpg

Андрей Белевцев

Извлекать нефть становится все сложнее, так как наиболее доступные залежи постепенно сокращаются. При этом рынок углеводородов - высоковолатильный, и цены на нефть до 2030 года никто не сможет предсказать, говорит Белевцев. В таких обстоятельствах важно уметь быстро реагировать и оперативно принимать правильные решения.

В связи с этим основные задачи стратегии цифровой трансформации связаны с повышением качества и скорости принятия решений в «Газпром нефти», гибкостью продуктового портфеля и достижения отраслевых стандартов в приоритетных областях, пояснил Андрей Белевцев. Для этого стратегия предполагает создание цифровой компании, управляемой на основе данных и цифровых двойников.

12 приоритетных программ

Стратегия предполагает реализацию 12 первоочередных приоритетных программ, охватывающих все этапы производственной цепочки - от разведки и добычи до логистики и сбыта:

  • Цифровая трансформация геологоразведки;
  • Цифровая трансформация капитального строительства;
  • Цифровая трансформация управления добычей;
  • Интегрированное планирование и контроллинг;
  • Цифровая трансформация геологоразведки и разработки;
  • Цифровое производство (нефтеперерабатывающие заводы и промышленная безопасность);
  • Управление надежностью (нефтеперерабатывающие заводы и промышленная безопасность);
  • Цифровое управление барьерами;
  • Цифровая трансформация финансово-экономической службы;
  • Цифровая модель компании;
  • Цифровая трансформация управления персоналом;
  • Единая правовая среда.

Владелец каждой из программ трансформации при этом – всегда бизнес, подчеркнул Белевцев.

2019-10-29-49.png

Подробности по всем программам компания не предоставила, но привела примеры нескольких из них. Так, цифровая трансформация геологоразведки предполагает переход на интегрированное управление проектами, автоматизацию рутинных операций, системы сбора и аналитики данных, проактивное управление полевыми работами на основе цифровых двойников и интеллектуальных советников. А конечная цель этой программы – на 30% сократить длительность выполнения работ и на столько же - затраты на геологоразведку.

2019-10-29-50.png

Еще один пример – программа цифровой трансформации капитального строительства. Перед компанией стоит задача – более быстро вести строительство и ускорить окупаемость объектов. По итогам реализации планируется на 40% сократить сроки реализации проектов и на 50% - время получения первой нефти.

2019-10-29-51.png

Программа в области добычи предполагает изменение подходов к этому процессу на месторождениях. Всего сейчас у «Газпром нефти» порядка 32 тыс. скважин в эксплуатации, и на каждой из них стоит две ключевых цели. Первая – дать 3% прироста добычи. Вторая – на 5% снизить затраты на подъем жидкости.

2019-10-29-52.png

Андрей Белевцев отметил, что для того, чтобы в современных условиях получить нефть, нужно пробурить скважину, глубина которой до пласта с породами, содержащими нефть, может составлять до 3 км. Делается это практически вслепую, по математической модели. И сложность этого процесса растет.

Другой пример программы – оптимизация цепочки поставок. Она основана на новой модели управления по цепочке через Центр управления эффективностью (ЦУЭ). Сам центр уже создан и работает, он расположен в Зоологическом переулке в Санкт-Петербурге. Здесь в режиме реального времени ведется мониторинг данных с датчиков и десятков систем со всех активов компании, входящих в периметр блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти».

В день презентации фотографировать в ЦУЭ посетителям не разрешили, сославшись на то, что в кадр может попасть коммерческая информация, выведенная на дисплеи.

2019-10-29-53.png

Практически каждая программа учитывает кросс-функциональное взаимодействие в компании, и по многим из них создаются центры кросс-функционального управления. В них задача, с одной стороны, собрать людей, представляющих ключевые функции, а с другой – эти люди должны обладать данными о том, что происходит на активах, для принятия решений в режиме, близком к реальному времени. Поэтому наряду с программами важная роль отведена созданию цифровых интеграционных платформ, обеспечивающих сбор, аналитику, визуализацию данных и их подготовку для принятия решений.

2019-10-29-54.png

Принципы выбора цифровых решений

Ключевыми технологическими направлениями в рамках цифровой трансформации «Газпром нефти» являются большие данные и искусственный интеллект (ИИ), роботизация, носимые устройства и интернет вещей, видеоаналитика, беспилотные воздушные суда, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн и другие.

2019-10-29-55.jpg

Образцы беспилотных летательных аппаратов в «Доме инноваций» «Газпром нефти»

Директор по цифровой трансформации подчеркивает особую роль технологий ИИ: они позволяют снизить объем когнитивных ошибок человека и повысить оперативность и качество принятия решений.

Андрей Белевцев отмечает, что в случаях, когда на рынке есть готовые подходящие решения, то компания будет их использовать, а не «изобретать велосипед». Вместе с тем, многих решений, которые требуются «Газпром нефти», в готовом виде вендоры не предлагают. В этом случае компания готова разрабатывать их сама.

К примеру, код тренажера-симулятора нефтяной вышки на базе технологий виртуальной реальности был написан с нуля в «Газпром нефти», рассказали в компании.

2019-10-29-56.jpg

Демонстрация разработок «Газпром нефти» в области VR

В целом разработка собственных передовых цифровых решений, отсутствующих на рынке, является одним из принципов стратегии. При этом «Газпром нефть» рассматривает вариант не только использования их для своих нужд, но и предлагать успешные собственные решения на открытом рынке. Одним из примеров подобных решений может служить программное обеспечение для гидроразрыва пласта (ГПР), разработанное в «Газпром нефти» совместно с консорциумом организаций.

2019-10-29-57.jpg

При разработке цифровых решений «Газпром нефти» используется, в том числе, ПО с открытым кодом

Для совместной разработки решений под собственные нужны и предложения собственных продуктов рынку «Газпром нефть» также намерена создавать совместные предприятия с разработчиками ИТ-решений. К примеру, в мае компания объявляла о планах создать подобные СП с «Икс Холдингом» и «Цифрой».

Белевцев рассказал, что по состоянию на октябрь завершаются подготовительные процедуры к созданию этих юрлиц. При этом, говорит он, работа над созданием совместных решений по факту уже ведется. Одно из таких решений - рабочее место геолога, привел он пример TAdviser. Эта разработка ведется совместно с «Икс Холдингом», в частности.

Инвестиции и экономический эффект

По словам Белевцева, на ближайшие пять лет инвестиции в цифровую трансформацию могут составить до 5% общих инвестиций группы. Планируемый объем совокупных инвестиций на пятилетний период в «Газпром нефти» оперативно уточнить затруднились.

В октябре 2018 года замгендиректора компании по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич рассказывал о планах по общим инвестициям группы на ближайшие 2-3 года в размере порядка 360-400 млрд рублей в год. Это означает, что по крайней мере за ближайшие три года затраты на цифровую трансформацию могут составить порядка 54-60 млрд рублей.

Андрей Белевцев рассказал TAdviser, что из приоритетных программ в рамках цифровой трансформации требующими наибольших затрат являются связанные с добычей и капитальным строительством: это обусловлено масштабом и количеством объектов, на которые необходимо тиражировать решения.

В «Газпром нефти» рассчитывают, что сумма экономической отдачи от цифровой трансформации после 2022 года будет составлять 3-5% EBITDA ежегодно. В 2018 году EBITDA компании достигал около 800 млрд рублей.

"Мы занимаемся цифровой трансформацией не потому, что это модно, а потому что на кону стоит серьезный экономический эффект", - говорит Андрей Белевцев.

Этапы реализации

В «Газпром нефти» объясняют, что стратегия указывает общие направления движения и параметры трансформации, а ее план будет детализироваться поэтапно, с отслеживанием изменений на коротких временных промежутках. Первый этап реализации стратегии рассчитан на срок до 2021 года, когда компания планирует оценить результаты и понять, что нужно скорректировать для движения дальше.

2019-10-29-58.png

В общей сложности планируется провести 4 итерации такого типа, учитывающих практические результаты предыдущих этапов и текущий уровень развития технологий. Заключительный этап рассчитан на 2028-2030 гг.