Энергия, принесенная ветром. В 2023 году в Ленобласти заработает ВЭС

Энергия, принесенная ветром. В 2023 году в Ленобласти заработает ВЭС

2018-10-30-38.jpg

В Волховском районе Ленинградской области идут активные подготовительные работы по строительству и введению в эксплуатацию ветропарка мощностью 68,4 МВт. По словам инициаторов этого проекта, ветряная электростанция (ВЭС) заработает уже в 2023 году. Электроэнергию ветропарк будет продавать на оптовом рынке. Кроме того, в 47-м регионе есть промышленные предприятия, которым может пригодиться часть мощности энергообъекта.

Первопроходцы из Свирицы

Территория для строительства ветропарка расположена рядом с поселком Свирица в Ленинградской области на площади 1200 га, в непосредственной близости от коммуникаций и линий электропередачи. Это уменьшает объем капиталовложений в инфраструктуру ветропарка и упрощает доставку основного оборудования.

«В проект, инвестиционная стоимость которого 7,5 миллиарда рублей, уже вложено несколько десятков миллионов, – сообщил председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов. – Сейчас идет подготовка инфраструктуры – создание дорог и фундаментов. К началу следующего года мы рассчитываем получить разрешение на строительство непосредственно ветропарка».

По расчетам специалистов РАВИ, Ленинградская область входит в список перспективных регионов для развития ветровой энергетики. «Единственная проблема – сложно найти площадку, свободную от леса, – отмечает Брызгунов. – У нас много лесов. А пилить лес для ветропарка в энергоизбыточном регионе не всегда целесообразно. Что касается России в целом, то распространенное мнение о маленьком ветропотенциале нашей страны спорно. Тем более что благодаря инновационным технологиям современное оборудование для ветропарков может успешно эксплуатироваться практически на всей территории нашей страны».

Вопреки мнению скептиков, ветроэнергетика в нашей стране уже четвертый год набирает обороты. При этом молодой ветроэнергетический рынок достаточно перспективен. По расчетам экспертов, технический потенциал ветроэнергетики России – 1000 ГВт – в десять раз превышает то количество электроэнергии, которую сегодня вырабатывает вся энергосистема страны. Иными словами, если вдруг все существующие источники энергии исчезнут, то ветряки, если их быстро построить, справятся.

Однако на сегодняшний момент доля ветроэнергетики в России составляет около 1%. В нашей стране построено всего 190 МВт ветропарков (для сравнения: в Европе их число составляет 189 ГВт). На мировом рынке ветряные станции вырабатывают больше электроэнергии, чем вся энергетика России, и по цене их генерация уже сравнялась с ТЭС.

Партнерский альянс

За последнее время в России благодаря господдержке проектов по ветроэнергетике многое изменилось в лучшую сторону. Интерес инвесторов к ветроэнергетическому рынку (к производству ветрогенераторов и строительству ветропарков) растет не по дням, а по часам. И вполне вероятно, что до 2024 года доля ветроэнергетики в нашей стране увеличится от 1 до 4,5%. Конечно, это капля в море, но все-таки ветер подул в нужную сторону.

«Государственная поддержка дала ветроэнергетической отрасли России необходимый импульс для активного роста, – подтверждает Игорь Брызгунов. – Согласно требованию нынешнего законодательства, получение господдержки в отрасли возможно лишь в случае, если производство оборудования для ВЭС локализовано на территории РФ не менее чем на 65%.

В результате в нашей стране за три года создана новая отрасль производства ветрогенераторов и инфраструктура ветроэнергетического рынка, способная обслужить все этапы создания как ветроэнергетических проектов, так и производства ветрогенераторов и сборки основных узлов».

Сегодня на рынке сформировались три ведущих альянса девелоперов – энергетических компаний и международных производителей оборудования для ВЭУ. Во-первых, это альянс ПАО «Фортум» и компании «Роснано», которые сотрудничают с датскими коллегами. Они реализуют масштабную программу развития возобновляемых источников энергии в России. Созданный ими Фонд развития ветроэнергетики в 2017 и 2018 гг. получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019 – 2023 гг.

Во-вторых, это АО «НоваВинд» (ГК «Росатом») и еще один его голландский партнер. В-третьих – ПАО «Энел Россия», подразделение одноименной итальянской компании совместно с известным немецко-испанским концерном. Теперь на границе Ленинградской области с Петербургом, в промзоне «Горелово», немецкие машиностроители занимаются производством гондол для ветровых электростанций. Первые готовые ветроустановки клиенты в РФ получат уже в следующем году.

На сегодня производство гондол для ветроэнергогенераторов также открыто в Нижегородской области. В Ульяновской области запущена первая очередь завода по производству композитных лопастей для турбин ВЭУ мощностью 3,6 МВт. В ближайшее время в Волгодонске начнется выпуск высокотехнологичного оборудования для строительства безредукторных ветроустановок. Производство будет осуществлять совместное предприятие «Росатома» АО «НоваВинд» и датских коллег. Планируемая серийная мощность предприятия составит порядка 96 комплектов в год.

Деньги из воздуха

Иными словами, мы становимся свидетелями целой масштабной кампании по возведению в нашей стране новых ветропарков. Конечно, ежегодные 200 – 700 МВт вводов – это не Китай, но лиха беда начало.

«Сегодня ветропарки в основном строят на юге и северо-западе страны. До востока пока еще не добрались, – рассказывает Игорь Брызгунов. – Всего до 2024 года будет построено 3380 МВт ветропарков. И то, что мы не просто импортируем оборудование, а создаем индустрию на своей территории, достойно уважения».

Первый в России ветропарк мощностью 35МВт был запущен в 2017 году в Ульяновской области. Позже на этой территории появился еще один ветропарк мощностью 50 МВт. В списке новых объектов – строительство ветропарков в Ростовской области (200 МВт) и Адыгее (150 МВт). Заложен первый камень строительства Арктического ветропарка мощностью более 200 МВт в Мурманской области. В перспективе это крупнейшее предприятие возобновляемой энергетики за Полярным кругом сможет вырабатывать порядка 750 млн кВт-ч в год, избегая при этом выброса около 600 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу. Кольская ВЭС будет введена в эксплуатацию в 2021 году. Ее строительством занимается компания «Энел Россия», а технологическим партнером при строительстве ветропарка Мурманской области выступает известная немецкая фирма.

Лопасти для великанов

«В нашем регионе очень хороший потенциал использования энергии ветра, поэтому нам тема ветряных электростанций интересна, – говорит директор ГОКУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» Вадим Глухих. – Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. В нашем климате не приживаются обычные ветрогенераторы, поскольку они не способны справиться с сильным порывистым ветром, характерным для прибрежной зоны».

Специалисты поясняют: у обычного ветрогенератора 10 КВт размах лопасти 10 метров. Но даже ветрогенераторы с семиметровыми лопастями при нашем ветре 20 м/с разваливаются. Сейчас идут эксперименты с ветрогенераторами с 5-метровыми лопастями. Кроме того, эксплуатация подобного оборудования нуждается в профессиональном обслуживании, что очень сложно организовать в удаленных регионах. А когда ветрогенераторы устанавливают в поселках, где раньше свет был только в дневное время, счастливое население начинает пользоваться их благами круглосуточно (кВт стоит 2 рубля час). В результате такого взрывного потребления установленных мощностей не хватает.

Естественно, что эти и многие другие нюансы в ходе становления и развития отрасли будут учтены, и ветряные мельницы XXI века подчинят любые ветра, даже арктические.

-------------------------------------------------------------------

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.