Дата публикации: 10.01.2019
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Enel использует инновационную стратегию финансирования для своей крупнейшей ветровой электростанции

2019-01-10-33.jpg

Итальянский энергетический концерн Enel строит в западном Техасе (США) ветровую электростанцию High Lonesome мощностью 450 МВт. Это крупнейший объект ветровой генерации в глобальном портфеле Enel, инвестиции в который составят примерно 600 млн долларов США.

Традиционно, проекты ветровых и солнечных электростанций на американском рынке финансируются с помощью долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии. При этом сторонам нужно каким-то образом управлять риском, связанным с отклонением выработки от плановой в результате неблагоприятных погодных явлений.

Часть нового проекта Enel в размере 295 МВт будет хеджирована с помощью инновационного производного финансового инструмента, называемого Proxy Revenue Swap (PRS).

В течение определенного срока (обычно он не превышает 10 лет) Enel будет получать фиксированные платежи за вырабатываемую энергию, которые рассчитываются на основе ветрового потенциала, характеристик оборудования, прогнозируемых метеорологических измерений и т.д. Размер платежей не зависит от неблагоприятных погодных обстоятельств или изменения цен на рынке. Эти риски берет на себя другая сторона сделки Своп, в данном случае это страховщик Allianz и компания Nephila Climate, поставщик продуктов для управления погодными и климатическими рисками.

Станция начнёт работу в конце 2019 года и будет вырабатывать, по расчётам, 1,7 ТВт*ч электроэнергии в год, что позволит избежать выбросов СО2 объёме примерно 1,1 млн тонн ежегодно.

Неопределенность в части объемов будущей выработки объектов ветровой генерации — весомый риск, который часто отпугивает инвесторов в отрасль. Новые финансовые инструменты помогают эффективно управлять данным риском.