Метки: Новости технологий и аналитика
Источник: информация из открытых интернет-источников
Электроэнергия к 2050 г. станет главным энергоносителем, опередив нефть
Электрическая энергия к 2050 г. станет наиболее важным конечным энергоносителем, опередив нефтепродукты, говорится в прогнозе научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 г., размещенном на сайте Минэнерго РФ.
Согласно прогнозу, мировое потребление энергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2035 г. может вырасти почти в 2 раза. Наибольший рост потребления будет наблюдаться в США, ЕС и Китае. Еще более заметную роль ВИЭ будет играть в производстве электроэнергии: к 2035 г. ее доля вырастет почти в 2,5 раза.
В свою очередь, мировое потребление нефти вырастет на 10-20%, а добыча нефти в большинстве стран, не входящих в ОПЕК, к 2040 г. начнет падать в связи с исчерпанием дешевой части запасов.
В отношении доли нефти большинство прогнозов говорит о падении с трети мирового энергопотребления до примерно четверти.
"Предрекаемая "эра электричества" снизит значимость углеродных энергоресурсов и, соответственно, международную значимость стран, чей статус зависит от их экспорта", - сказано в документе.
ВИЭ как драйвер роста в электроэнергетике
Наиболее весомый вклад в снижение уровня потребления нефти внесет ускоренное развитие технологий электрогенерации на базе возобновляемых источников энергии, отмечается в документе.
Так, прогнозируется существенный рост доли ВИЭ в мировом объеме электрогенерации - примерно в 1,5 раза с нынешних 21%. Кроме того, в электрогенерации уже в ближайшее время возобновляемые источники энергии смогут обойти газ как второй по мировой значимости энергоноситель, а к 2035 г. выйти на первое место в данной области. Наибольший прирост объемов электрогенерации на их базе прогнозируется в Китае. При этом отмечается, что в абсолютных величинах он будет "больше, чем в США, ЕС и Японии, вместе взятых".
Крупные электростанции сохранят лидерство за собой
Несмотря на высокие темпы развития распределенной генерации, основу электроэнергетики большинства стран мира в прогнозном периоде будут составлять сложившиеся системы централизованного электроснабжения, базирующиеся на крупных электростанциях - традиционных ТЭС, АЭС и ГЭС, или же на базе возобновляемых источников энергии - ветряных и солнечных электростанциях, сказано в прогнозе.
"Поэтому имеются все основания ожидать продолжения технологического развития газовой и угольной электрогенерации, атомной энергетики (новые типы реакторов на тепловых и быстрых нейтронах), электро- и теплосетевых технологий", - отмечается в документе.