Метки: Обзоры | Мнения | Прогнозы
Источник: информация из открытых интернет-источников
Электроэнергетика Европы: основные итоги 2018 года
Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии в Европейском Союзе снова увеличилась в 2018 году, достигнув 32,3%. Это соответствует росту более чем на два процентных пункта по сравнению с предыдущим годом. Новые ветряные, солнечные электростанции и объекты генерации на биомассе потеснили уголь в структуре генерации, особенно в Германии, Великобритании и Франции. В то же время использование гидроэнергии вернулось к своему нормальному уровню, что позволило снизить выработку на основе природного газа. В результате выработка электроэнергии на основе угля в ЕС в 2018 году упала на шесть процентов, а по сравнению с 2012 годом она снизилась на 30 процентов.
Таковы основные выводы нового исследования электроэнергетики ЕС, проведенного мозговыми центрами Agora Energiewende (Германия) и Sandbag (Великобритания). О прошлогоднем исследовании можно почитать здесь.
Динамика структуры выработки электроэнергии в Европе представлена на верхнем графике.
На долю Германии приходилось почти половины выработки электроэнергии на основе бурого угля в Европе. Напомню, что к 2038 году Германия планирует «выйти из угля» полностью.
«Европа доказывает, что замена угольной генерации возобновляемыми источниками энергии является самым быстрым способом сокращения выбросов парниковых газов. Всего за шесть лет, между 2012 и 2018 годами, ежегодные выбросы CO2 европейских угольных электростанций сократились на 250 миллионов тонн без увеличения выбросов от газовых электростанций», — говорит Дейв Джонс, автор исследования и аналитик Sandbag.
В 2018 году солнечная энергетика выросла примерно на 10 ГВт (самый мощный рост за последние годы), её доля в выработке составил 3,9%. В ряде стран доля солнца была намного выше — в Италии (чуть менее девяти процентов), Греции (чуть меньше восьми процентов) и Германии (около семи процентов).
По оптимистичному прогнозу рынок солнечной энергетики (годовой ввод новых мощностей) может вырасти до 30 ГВт к 2022 году. Основная причина: снижение стоимости модулей. В 2018 году они были на 29 процентов дешевле, чем в 2017 г.
Выработка солнечной энергии достигла своего пика в странах Северной Европы из-за очень жаркого и сухого лета 2018 года. Это помогло заполнить пробелы в производстве, вызванные отказом ГЭС, ветряных и атомных электростанций в жаркое лето.
В шести странах ЕС (Ирландия, Финляндия, Польша, Швеция, Хорватия и Венгрия) доля солнца по-прежнему не превышает одного процента.
Несмотря на рост солнечной энергетики на 10 гигаватт, на долю ЕС сегодня приходится менее 10 процентов мирового рынка.
Изменение структуры выработки энергетики ЕС в 2017-2018 годах показано на следующем графике:
Далее мы посмотрим на рост доли ВИЭ по годам в период 2010-2018, здесь отдельно выделены, солнечная, ветровая энергетика и биомасса.
Генерация на основе природного газа в 2018 году снизилась на 5% (-35 ТВт-час) в связи с ростом выработки ГЭС Испании, Италии и Франции. Выработка на основе газа в Великобритании снижается второй год подряд, вытесняемая офшорной ветроэнергетикой. На графике показано, сколько вырабатывали газовые электростанции по годам и странам:
Что дальше?
Всё будет идти по плану с небольшими колебаниями, обусловленными в основном погодными условиями. Конечная цель этого плана понятна – декарбонизация энергетического сектора Европы. Напомню, европейский союз Eurelectric считает, что электроэнергетика Европы может быть полностью декарбонизирована уже к 2045 году.