Эксперты обозначили путь развития ВИЭ в России

Эксперты обозначили путь развития ВИЭ в России

12-114.jpg

Каким будет путь развития в ближайшие десятилетия отрасли возобновляемой энергетики России? Острые дискуссии в рамках форума «РЭН-2022», прошедшего на прошлой неделе, позволили сделать конкретные выводы.

Эксперты сессии «Энергетическая трансформация в России: возможности и вызовы», пожалуй, единогласно говорили о неиспользованных возможностях России по низкоуглеродному развитию. Будущее энергетики России эксперты видят однозначно в балансе между традиционной и зеленой энергетикой – а каким будет этот баланс, решать стране. Именно к такому выводу пришли органы власти и представители профессионального энергетического сообщества.

От выступления заместителя Министра энергетики РФ Евгения Грабчака, заявившего о том, что планы по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) чуть сдвинуты, но точно не перестраиваются, повеяло «зеленой надеждой».

«Мы по-прежнему планируем ввод на менее 6 ГВт ВИЭ в России до 2024 года. К вопросам развития ВИЭ подходим «аккуратно». Нельзя сказать, что текущая «лихорадка» поменяла курс нашего движения. Мы движемся в направлении снижения выбросов парниковых газов и разумного замещения одного вида генерации другим», - сказал он.

От представителей Министерства энергетики на форуме звучали цифры прогнозов развития ВИЭ к 2050 году – от 10% до 12%, что в любом случае свидетельствует о планах Правительства РФ на планомерный рост зеленой генерации. С учетом того, что сегодня совокупная установленная мощность ВИЭ в России едва превышает 5,47 ГВт (с учетом малых ГЭС до 50 МВт), что составляет 0,7% в энергобалансе, то к 2050 году даже при прогнозных 10% нужно увеличить мощность ВИЭ – генерации как минимум до 77 ГВт, в лучшем случае – до 100 ГВт.

При этом, как сказал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев, с учетом планов стран мира к 2035 году, РФ серьезно отстанет по вводам ВИЭ. Россию обойдет не только Европа, но и многие другие страны дальнего и ближнего зарубежья. Один из способов выиграть в этой гонке – сделать акцент на технологическом развитии.

«Риски, обозначенные в Доктрине энергетической безопасности России, нужно учитывать. Это замедленная реакция топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на тенденции в технологическом развитии или недостаточные темпы реакции, и неправильно принятые инвестиционные решения. Эту диагностику нужно проводить очень аккуратно, регулярно и корректировать планы по технологическому развитию, не бояться признавать ошибки и четко видеть– как развивается тот или иной сегмент», – сказал он.

О том, что отрасль ВИЭ в экстренном режиме переориентируется на отечественное оборудование, рассказал Олег Косменюк, заместитель генерального директора – директор по генерации ПАО «Энел Россия». Сегодня компания ведет строительство Кольской ВЭС за Полярным кругом, в Мурманской области. Несмотря на все трудности текущего периода, связанного с уходом из России партнеров, проект продолжается уже на отечественном оборудовании.

«Наш проект реализуется среди мха, в тундре, с фантастическим ветропотенциалом. Были разные проблемы, в том числе с устройством фундамента, но самые серьезные возникли с тем, что в середине проекта наш зарубежный партнер покинул нас, «не попрощавшись». Мы в кратчайшие недели освоили полный цикл строительства вместе с отечественным партнером и цикл производства на отечественных заводах. А теперь строим последнюю ветроустановку», – рассказал Олег Косменюк.

Технологический кластер ВИЭ – это не только объекты генерации, но и производство, НИОКР, образование. Генеральный директор ООО «Хевел» Зоя Санджиева на сессии «Возобновляемая энергетика: гигаваттные заводы и экспортный потенциал» рассказала о том, что завод в Новочебоксарске мощностью 340 МВт в год завершает уже четвертую модернизацию производства, чтобы успевать за развитием рынка технологий в солнечной генерации. Уже к концу ноября 2022 года предприятие сможет выпускать ячейки большего формата и модули большей мощности.

«В этой гонке побеждают не спринтеры, а марафонцы, которые могут выдержать такой темп и не сбавлять. Каждый рынок нам дается очень непросто. В 2021 году мы отправили на экспорт 20% нашей продукции, эти же цифры сохраняются в 2022 году. Конечно, прогнозировать увеличение показателей в 2023 году – преждевременно. Текущий план производства сформирован из нашего внутреннего рынка. Надеемся, что правительство поддержит инвесторов, которые покупают у нас локализованное оборудование», – отметила Зоя Санджиева.

Эксперты на форуме обсудили один из главных вопросов об экспортном потенциале российской возобновляемой энергетики, как сохранить рынки сбыта российского высокотехнологичного оборудования, и сможет ли российская отрасль возобновляемой энергетики конкурировать с крупнейшими азиатскими заводами.

«НоваВинд» на сегодня – единственная компания на ветроэнергетическом рынке России, которая предлагает локализованное оборудование в этом сегменте. «Росатом» взял на себя задачу трансфера технологии и организовал производство ключевых критически важных компонентов ветроустановки на своих мощностях. Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, рынок сегодня растет такими темпами, что спрос на оборудование в этом секторе очень большой. Я уверен, что мы займем в нем определенную нишу», – отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

Геополитические события 2022 года, безусловно, оказали существенное влияние на промышленный кластер ВИЭ-генерации. Но «РЭН-2022» подтвердил единстве взглядов регуляторов, генераторов, производителей о сохранении планов развития молодой отрасли ВИЭ и необходимости принятия важнейших решений о наращивании технологических компетенций, которые приведут к конкурентному преимуществу России.

Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"