Эксперт: Переход на отечественное электротехническое оборудование привел к снижению его качества

Эксперт: Переход на отечественное электротехническое оборудование привел к снижению его качества

4-349.jpg

Сегодня проблема в производстве электротехнического оборудования - это необходимость повышения качества того оборудования, которое выпускается в стране. Отказы отечественного оборудования как при наладке, так и в дальнейшем, только растут. Мы готовы работать с российскими производителями, но надо внедрять программы качества на производстве и приемки оборудования с производства. Об этом заявил в ходе РЭН-2023 член правления, заместитель генерального директора по инвестициям и капитальному строительству Алексей Мольский.

Если доля импортного оборудования в 2014 году в поставках группе Россети была порядка 40%, то сейчас она меньше 10%. В компании была принята программа импортозамещения, велась активная работа с производителями, и по НИОКРам, по линейке оборудования, которое закупалось, предоставлялись соответствующие преференции в конкурсных процедурах.

«Конечно, остались некоторые позиции, которые пока не удалось импортозаместить. Это позиции высокого и сверхвысокого напряжения, которые трудно локализовать. Это связано с тем, что объем этого оборудования достаточно небольшой: комплектные распределительные устройства элегазовые (КРУЭ), высоковольтные выключатели 500, 750 КВ. Многое и сделано. В России производят кабели 500 КВ и муфты. При этом отстаем по электронно-компонентной базе. Но в целом по сетям достаточно большая доля отечественного оборудования. Но я не считаю, что надо снижать долю 5-6% зарубежного оборудования», — уточнил спикер.

Он также отметил, что есть большая проблема - реконструкция и модернизация поставленного оборудования. Не в части замены - сетевое оборудование служит 30-35 лет, а ремонты мы делать умеем. Но на сегодня много поставлено КРУЭ и при присоединении последующего потребителя требуется ячейка КРУЭ того же производителя. А это сегодня проблематично.

«И на некоторых объектах мы сегодня уже задумываемся над вариантами, констатировал Алексей Мольский. - Первый - заменить все оборудование на произведенное в дружественных странах, поскольку с отечественными аналогами пока все плохо. Или рядом строить новую подстанцию, что ведет к удорожанию проектов по модернизации, реконструкции».

Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"