Дата публикации: 05.12.2018
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Просмотров: всего 16, сегодня: 1

Экологически чистый уголь — это миф

2018-12-05-38.jpeg

Исследователи выяснили: обработанный химикатами уголь, который якобы не вредит экологии, не только загрязняет воздух еще сильнее, но и отравляет воду в близлежащих водоемах. И за это предприятия получают миллиарды государственных субсидий.

Лоббисты угольной промышленности утверждают, что самое «грязное» ископаемое топливо становится безопасным для окружающей среды, если очистить его химикатами. Поэтому технология «экологичного угля» ежегодно получала миллиардные субсидии от правительства США. Но, как удалось выяснить инженерам гиганта энергетической промышленности Duke Energy, «чистый уголь» оказался грязным мифом, пишет Reuters.

Duke начал использовать обработанное топливо на двух своих предприятиях в Северной Каролине в 2012 году. Это позволило получить щедрые субсидии, которые государство выделяет, чтобы помочь индустрии избавиться от оксидов азота (NОx) — основной причины смога и кислотных дождей. Электростанции три года работали на «чистом угле», после чего Агентству по охране окружающей среды США (EPA) удалось выяснить: обработанное ископаемое топливо еще сильнее вредит экологии.

Выбросы NОx с электростанции Marshall Steam Station в период с 2012 по 2014 выросли на 33-76% по сравнению с 2011 годом.

Хуже всего, что один из химикатов, которыми обрабатывали уголь, также оказался вредным. Бромид кальция с электростанции попал в близлежащие реки и озера, повысив уровень канцерогенов в системе водоснабжения горда Шарлотт. Когда бромиды смешиваются с хлором в очищенной питьевой воде, образуются опасные канцерогены — тригалометаны.

Даже если их уровень не превышает допустимых значений, но все равно остается высоким, люди испытывают проблемы с печенью, почками, центральной нервной системой, а также увеличиваются риски онкологических заболеваний. Именно по этой причине Duke прекратил использование «чистого угля» в 2015 году, после чего содержание опасных веществ в воде упало на 75%.

К сожалению, это далеко не единственная компания, которая стала жертвой заблуждения насчет «экологичного» ископаемого топлива.

Загрязняют за большие деньги

В 2018 году традиционные американские электростанции сожгут примерно 160 млн тонн «чистого угля» — это пятая часть всего угольного рынка. За это они получат $1,1 млрд субсидий — по $7,03 за каждую тонну. Однако, в отчете EPA четко прослеживается: большинству предприятий не удалось сократить объемы выбросов NОx на 20%, а ведь именно это было основным условием получения финансовой помощи от государства.

По данным U.S. Energy Information Administration, лишь 18 из 56 электростанций на «чистом угле» смогли уменьшить выбросы на 20% по сравнению с 2009 годом.

Причем, 16 из этих 18 удалось добиться улучшений после установки современных фильтров и технологий очистки, а также благодаря переводу части мощностей на более экологичное топливо. А значит, к «чистому углю» эти достижения не имеют отношения. На 22 из 56 электростанций уровень выбросов NОx в 2017 году только повысился по сравнению с 2009, когда они использовали обычный уголь.

Предприятие в округе Нью-Мадрид (Миссури) и вовсе побило все рекорды по выбросам NОx. В 2017 году они увеличились на 298% по сравнению с 2009 годом, когда электростанция сжигала необработанный уголь. А в первом квартале 2018 года уровень загрязнений подскочил на еще более высокую отметку — в 7 раз выше, чем в 2009.

В среднем, объем выбросов NOx на всех 56 электростанциях на «чистом угле» упал всего на 19%. Остальные 214 угольных электростанций США сократили свои вредные выбросы на 29% в 2017 году.

Тем не менее, все эти предприятия продолжали получать государственные субсидии из-за несовершенной системы оценки качества проб воздуха. Замеры проводятся в течение пары часов несколько раз в год и не отражают реальной картины. Однако, результаты таких лабораторных тестов принимаются в качестве доказательства эффективности использования «чистого угля». Налоговое управление США отказалось это прокомментировать. Как, собственно, и получатели субсидий, которым также направили отчет EPA.

Слишком много проблем

Сторонники использования «чистого угля» объясняют, что для реального сокращения уровня NОx необходимо сжигать его при сравнительно низкой температуре. Это возможно только в периоды, когда спрос на электроэнергию относительно небольшой. Вредных выбросов становится меньше, зато низкие температуры нагрева провоцируют появление коррозии и сажи на котлах электростанций. Что, в итоге, может привести к поломке оборудования.

Именно по этой причине компания Grand River Dam Authority отказалась от использования «чистого угля» на своих предприятиях. «От него слишком много проблем», — заявил глава корпоративных коммуникаций компании Джон Уискейвер.

Благодаря новым экологическим нормам, угольные ТЭС не выдерживают конкуренции с дешевым природным газом и возобновляемой энергетикой. Поэтому с каждым годом в США закрывается все больше угольных электростанций. С 2010 года общая мощность угольных электростанций в США сократилась на треть. Еще 37 ГВт — почти четверть от сегодняшнего объема — прекратит свою работу к 2025 году.

К концу этого года закроются 20 угольных электростанций в США суммарной мощностью 16 ГВт. Причем, большая часть из них уже остановилась. Таким образом, 2018 год поставил рекорд по выводу из эксплуатации энергетических мощностей, работающих на угле.