До 2023 года в России создадут девять научных центров мирового уровня, один из которых по искусственному интеллекту

До 2023 года в России создадут девять научных центров мирового уровня, один из которых по искусственному интеллекту

2020-03-05-07.jpg

В Правительстве утвердили список из семи ключевых направлений, по которым до 2023 года в рамках нацпроекта «Наука» создадут девять научных центров мирового уровня. На первом этапе, до 2021 года, планируется создать три центра. Такое решение приняли на заседании Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, который провела вице-премьер Татьяна Голикова.

Искусственный интеллект и робототехника – в числе приоритетов

В итоговом списке такие направления как передовые цифровые технологии, искусственный интеллект (ИИ), роботизированные системы и материалы нового поколения, интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, высокотехнологичное здравоохранение, а также технологии обеспечения национальной безопасности.

В числе приоритетов также вопросы экологически чистой ресурсосберегающей энергетики, эффективного регионального использования недр и биоресурсов, высокопродуктивного и экологически чистого агро- и аквахозяйства, создания безопасных, качественных и функциональных продуктов питания.

Заключительным, седьмым пунктом в списке значатся гуманитарные и социальные исследования взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов как эффективных ответов общества на большие вызовы.

Критерии распределения грантов на создание центров

Для создания научных центров будет организован отбор претендентов на предоставление субсидий из федерального бюджета. Он будет проходить в три этапа, победителей определят по результатам конкурсного отбора.

Для участия в конкурсе заявителю необходимо предоставить программу создания и развития центра, которая будет оцениваться экспертами – членами Совета по господдержке создания и развития научных центров мирового уровня.

Наличие опыта проведения исследований по направлениям деятельности центра, программа научных исследований, кадровый потенциал, а также научная инфраструктура центра – отнесены к определяющим критериям конкурсного отбора победителей на предоставление грантов.

Учитываться будут также не только инновационная база центра, его интегрированность в международную научную деятельность и планируемый вклад в реализацию приоритетных направлений развития России, но и количество научных публикаций исследователей, актуальность планируемых исследований, а также перспективы их дальнейшего использования.

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.