Дискуссии: Петербургский международный экономический форум — 2019
Дата публикации: 22.07.2019
Метки:

Источник: информация из открытых интернет-источников

Дискуссии: Петербургский международный экономический форум — 2019

2019-07-22-44.jpg

ПМЭФ-2019, прошедший с 5 по 8 июня, был площадкой для обсуждения экономических вопросов, среди которых свое место занимает и цифровизация. Публикуем подборку дискуссий по темам нашего сайта: хотя строго энергетической на форуме была лишь одна сессия, но остальные так же касаются общих проблем цифровизации и кибербезопасности и показались редакции заслуживающими внимания.

Цифровизация

Сессия «Стратегический вектор энергетических компаний в платформенной экономике»

Фокус значимости смещается с базового сектора экономики в пользу развития цифровых платформ. Энергетические компании являются инфраструктурными столпами экономик, что исторически давало преимущество, но в условиях платформенной экономики расценивается, скорее, ограничением. Участники дискуссии обсудили, каков новый вектор развития в эпоху «уберизации» и как энергогиганты могут встроиться в новый формат рынка.

Ключевые выводы сессии:

  • Цифровизация выгодна производителям и потребителям энергоресурсов:

Юрий Маневич, Министерство энергетики РФ: «Формирование цифровой энергетической платформы при активном использовании цифровой инфраструктуры позволит снизить транзакционные издержки, расширить перечень оказываемых услуг и повысить эффективность».

Алексей Соколов, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ: «[Цифровизация] будет способствовать снижению потерь и увеличению надежности. Это снижение затрат компаний, превентивные ремонты, рост точности и доступности данных, это аналитика загрузки мощностей, производительности активов, возможность выпускать персонализированные предложения под конкретного потребителя».

Кристофер Фрай, МИРЭС: «В России 140 млн человек населения, 50 млн домохозяйств, где есть холодильник. …Мы можем оптимизировать управление этими мощностями».

  • В России создаются условия для цифровизации энергетического сектора:

Юрий Маневич, Министерство энергетики РФ: «Дорожная карта … направлена на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологических рынках мировой энергетики».

Александр Повалко, «РВК»: «У нас выбрано несколько приоритетных проектов: цифровые региональные системы, реконфигурация региональных сетей, массовая цифровизация, которая позволяет существенно снижать операционные затраты. …Проведен эксперимент по работе с розничными потребителями в виде агрегаторов управления спросом. Под это дело разработана нормативная база. Я думаю, от таких экспериментов мы сможем дотянуться до массовых решений».

Проблемы цифровизации и предлагаемые решения:

  • Рост уязвимости энергетической инфраструктуры перед кибератаками — обеспечение кибербезопасности:

Алексей Соколов, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ: «Цифровизация электроэнергетики ведет к большей уязвимости инфраструктуры. Это вопрос информационной безопасности и защиты критической информационной инфраструктуры. Стремительно увеличивающееся число устройств интернета вещей … будет генерировать постоянно растущий объем трафика. И это предъявляет новые требования к устойчивости единой сети электросвязи. Надо максимально обеспечить безопасность критической информационной структуры. Мы это планируем решать совместно с Министерством энергетики. Будем делать акцент на преимущественном использовании отечественного оборудования как самих интеллектуальных систем учета, так и телекоммуникационной инфраструктуры, которая будет участвовать в организации взаимодействия».

  • Нехватка средств на цифровизацию — создание законодательной базы для инвестиций в цифровизацию.
  • Низкая заинтересованность сбытовых компаний во внедрении цифровых технологий:

Франческо Стараче, Enel: «Многие сбытовые компании не осознают, что у них есть клиенты, а не просто потребители».

Александр Повалко, «РВК»: «Набор проблем … связан с огромным масштабом сетей и огромной накопленной стоимостью всего этого комплекса. Сложно сразу сдвинуть такую массу какими-то отдельными решениями».

  • Использование облачных технологий:

Франческо Стараче, Enel: «Как только вы вышли в облако, перед вами открывается целый мир возможностей в продвинутой аналитике, в использовании данных. Мы смогли на 30% сократить отток клиентов … благодаря данным в облаке, которые обрабатывал искусственный интеллект».

Марьян Леньо, EDF: «В EDF огромная программа цифровой трансформации. У нас все данные в облаке. Умные технологии могут снизить общие издержки эксплуатации системы и повысить стабильность ее работы. Наша дочерняя компания установила уже 19 млн умных датчиков во Франции. Запланирована установка еще 35 млн. Эти технологии помогают нашим потребителям экономить».

Сессия «Отрасли и рынки для сквозных цифровых технологий»

В фокусе дискуссии — потенциал развития в России ряда сквозных технологий цифровой экономики, распространение которых обеспечит наибольший экономический эффект. Представители крупнейших высокотехнологичных компаний, институтов развития (в том числе АСИ и «Сколково») и органов власти обсудили финансовые и организационные вопросы внедрения в различных отраслях экономики решений и сервисов, в числе которых искусственный интеллект, квантовые технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности и некоторые другие технологии.

Сессия «Формируя индустрию будущего. Цифровые технологии в промышленности»

Участники дискуссии обсуждают, как добиться цифровой трансформации и какие российские компании обладают успешным опытом трансформации своего производства, а также может ли их опыт помочь остальным и станет ли он основой для общей политики цифрового преобразования российской промышленности, которая в настоящий момент только формируется.

Ключевые выводы:

  • Цифровизация — основа современной трансформации всех сфер жизни и экономики:

Олег Бочаров, Министерство промышленности и торговли РФ: «Важна наша собственная, индивидуальная, интеллектуальная цифровая трансформация, потому что государство выделило серьезные средства на то, чтобы страна сделала рывок».

  • Цифровые технологии повышают эффективность производства.

Проблемы и решения:

  • Ограничения в доступе к данным и необходимость развитие технологий сбора и использования больших данных:

Виктор Вексельберг, «Фонд „Сколково“» и «Ренова»: «Надо иметь доступ к данным работы того оборудования, которым вы хотите управлять, и предсказывать его поведение. На сегодняшний день сфера промышленного интернета серьезно ограничена в правах доступа к этой информации. Основа любой трансформации — это данные. Если мы научимся правильно собирать, хранить и обрабатывать их, то, конечно, мы сумеем решить многочисленные проблемы, которые стоят перед любой отраслью промышленности».

  • Несовершенство государственного регулирования:

Борье Экхольм, Ericsson: «Регуляторам необходимо понимать, в каком направлении развиваются технологии, иначе они постоянно будут тормозом на пути технологий и инноваций. Многие законы и правила связаны с потребителем, они не привязаны к промышленным данным, когда одна машина взаимодействует с другой».

  • Зависимость от иностранных технологий:

Андрей Клепач, «ВЭБ.РФ»: «Мы на 90% сидим на иностранном промышленном обеспечении, в основном американском, и даже то, что используют для конструирования ОАК, ОСК и Siemens, — все исходные коды и разработки американские».

  • Проблемы с использованием цифровых технологий малыми и средними предприятиями.
  • Минимизация государственного вмешательства.
  • Сотрудничество в использовании цифровых технологий между участниками рынка.
  • Автоматизация и роботизация производства:

Питер Тервиш, ABB: «Наш собственный путь цифровизации шел по пути объединения систем. Раньше системы работали каждая по отдельности, сейчас они взаимодействуют, работают все более и более автономно».

  • Использование новейших технологий.
  • Развитие предиктивной аналитики:

Алексей Белинский, Ctrl2Go: «Возникла идея, можно ли каким-то образом предсказать, что машина сломается именно между плановыми ремонтами, таким образом, сделать на ближайшем плановом ремонте больше ей работы, для того, чтобы она не ломалась в процессе, тем самым сократив непроизводительные потери во времени».

Кибербезопасность

Сессия «Цифровые границы: как построить защиту в транспарентном мире?»

Наряду с повсеместной цифровизацией процессов и всех отраслей экономики появляются новые технологические вызовы и угрозы. Информация становится самым ценным и уязвимым активом, и теперь не только государство, но и крупные компании становятся ответственными за безопасность своих клиентов в цифровой среде. Наряду с развитием свободного интернета возводится все больше цифровых границ, призванных защитить пользователей в киберпространстве. Участники дискуссии обсудили кибербезопасность цифрового мира.

Ключевые выводы, проблемы и решения:

  • Уровень киберпреступности в мире растет:

Евгений Касперский, «Лаборатория Касперского»: «Мы сейчас ежедневно ловим 300-380 тысяч новых зловредных программ. Сколько всего кибернегодяев, киберпреступников в этом бизнесе? Возможно, несколько сот тысяч в разных странах. …Мы переходим в концепцию нового цифрового мира, и если раньше мы могли говорить о рисках, то сейчас мы переходим в ситуацию хрупкого мира, когда ущерб непредсказуем, когда ущерб измеряется в цифрах, сравнимых с национальной безопасностью».

  • Отсутствие единых стандартов в цифровой сфере.
  • Отсутствие международных инструментов контроля киберпространства.
  • Политизация сферы технологий.
  • Необходимость международного сотрудничества государств и бизнеса в сфере кибербезопасности.
  • Усиление защиты информации:

Евгений Касперский, «Лаборатория Касперского»: В новом хрупком мире необходимо переходить от концепции безопасности к концепции иммунитета. Иммунитет означает следующее: стоимость взлома должна быть больше, чем возможный ущерб. То есть если у вас турбина стоимостью миллиард, стоимость взлома этой турбины должна быть больше, чем миллиард«.

Сессия «В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании?»

Технологии искусственного интеллекта стали ключевым фактором успеха не только технологических компаний: их использование позволяет получить конкурентные преимущества во всех сферах бизнеса и деятельности человека. Искусственный интеллект уже давно стал частью повседневной жизни. В России также ведется активная работа по разработке национальной стратегии в области искусственного интеллекта. В стратегии будут определены цели, задачи и подходы к внедрению технологий ИИ, а также сценарии регулирования в отдельных сферах экономики. Внедрение технологий искусственного интеллекта обеспечат ускорение экономического роста и сформирует российскую экономику будущего, конкурентоспособную на мировой арене. Участники дискуссии обсуждают основные проблемы, связанные с ИИ и интернетом вещей.

Ключевые выводы:

  • Технологии искусственного интеллекта превратились в значимый инструмент мирового развития.
  • Использование новейших технологий — важнейший фактор конкурентоспособности национальных экономик.
  • Российское государство и бизнес активно внедряют технологии ИИ.
  • Технологии ИИ дают существенный прирост производительности.

Проблемы и решения:

  • Отсутствие нормативной базы и стандартов использования технологий искусственного интеллекта и больших данных:

Аркадий Дворкович, «Фонд „Сколково“»: «Очень важно выбрать подход, что регулировать — сам инструмент или конкретную услугу. Все-таки искусственный интеллект является инструментарием, и нужно регулировать именно их или то, что с помощью этих инструментов делается. Это идеологический выбор».

  • Энергоемкость применения ИИ.
  • Риск негативного влияние технологий ИИ на рынок труда.
  • Совместная работа государства и бизнеса над развитием технологий ИИ.
  • Популяризация технологий ИИ.
  • Развитие международного сотрудничества.
  • Подготовка кадров для работы с технологиями ИИ:

Максим Фёдоров, Сколтех: «Хорошо бы в России внедрить формат, который уже достаточно активно используется во многих зарубежных странах, — это формат совместных лабораторий, совместных центров с компаниями. В Сколтехе уже есть достаточно успешный опыт взаимодействия с "Газпром нефть"».

-------------------------------------------------------------------

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.