Источник: информация из открытых интернет-источников
День НТИ в Севастополе: неуязвимые электросети, дроны-почтальоны, шок будущего и Илон Маск
Как технологии изменят мир в будущем, есть ли у России шанс перегнать Илона Маска и как быть, если идеи есть, а куда с ними идти, неизвестно? Об этом и многом другом спрашивали студенты и школьники Севастополя во время Дня Национальной технологической инициативы.
Задать свои вопросы представителям различных направлений Национальной технологической инициативы можно было 30 мая на первом Дне НТИ, сообщает портал Севастопольского государственного университета.
Инициатором проведения в Севастополе дня НТИ стали эксперты рабочей группы «Энерджинет». Руководители других направлений Национальной технологической инициативы рассказали о перспективах новых рынков и новых продуктов и ответили на вопросы студентов и школьников. Сделать это можно было как устно, так и онлайн на сайте СевГУ. Все заданные в интернете вопросы выводились на экран в зале.
«Мы уже порядка двух лет считаем себя частью технологической инициативы, – напомнил, открывая мероприятие, ректор СевГУ Владимир Нечаев. – В нашем университете создан институт НТИ, задачей которого было собрать магистерские программы подготовки специалистов для рынков будущего, которые формируются на наших глазах».
С воодушевляющим рассказом «Будущее уже рядом» выступил член наблюдательного совета «Платформа НТИ» Олег Гринько. «Не бойтесь ошибок, вставайте с дивана», – призвал он студентов. Вопрос ему задали соответствующий: как перестать бояться проявлять инициативу?
«Ключевое слово – ответственность. Когда ты знаешь, что готов принять на себя ответственность за результат, страх исчезает», – ответил Олег Гринько.
Руководитель направления по работе с партнерами Отраслевого союза «Нейронет» Дмитрий Орлов говорил об информационных технологиях, которые уже изменили мир на наших глазах и продолжают его менять ежедневно.
«Есть такое определение в футурологии – шок будущего. Это такой момент, когда человек, слушая про новые технологии, с какой-то момент ломается и говорит – нет, это невозможно. У него не хватает операционной системы, чтобы все это представить. Но благодаря нашему высокому темпу работы уже можно говорить про шок настоящего. Значимое количество людей, если им рассказать о том, что делается и продается уже сейчас, с удовольствием об этом послушают как о чем-то фантастическом, но в то, что это уже происходит, не поверят», – пояснил Орлов.
С интересом слушал зал и заместителя соруководителя рабочей группы «Аэронет», заведующего лабораторией механики и энергетических систем университета ИТМО Павла Булата. «Я недавно узнал, что у нас в стране всего 60 предприятий, занимающихся разработкой аэрокосмической техники. А в Чехии – 1200. У нас в 150 раз меньше аэродромов, чем в Канаде. Не в США – с ними мы давно не конкурируем – а в Канаде. В авиации вопрос «как нам жить дальше» стоит намного острее, чем в других отраслях. И для вас это может быть интересно именно потому, что есть шанс».
Затем выступающий перечислил, что именно необходимо создать в ближайшие годы: почтовые дроны, доставляющие посылки; летающие такси, как в фильме «Шестой элемент»; беспилотные перевозки грузов и многое другое.
«Радует, что появилось много молодых умных ребят, которые хотят учиться, и еще достаточно людей, которые обладают высоким уровнем знаний и могут их передать. Нужна системность в работе и по-настоящему системные задачи. Страна наша всегда развивались от одного большого проекта к другому: индустриализация, космос и так далее. НТИ – попытка взглянуть на мир глобально. И это можно сделать, если наработать понимание, каким должно быть будущее, и показать руководству страны ясные механизмы, с помощью которых этого будущего можно достичь. Тогда все решаемо. Нужны наука, образование и поддержка деньгами. Вот и все», - отметил он.
Наибольшее количество серьезных вопросов задали лидеру сегмента «Гибкие и надежные сети» проекта «Энерджинет» Владиславу Воротницкому. Он рассказал о тех новых возможностях, которые открываются перед человечеством с созданием умных электрических сетей. Применение новых технологий, подчеркнул он, дает возможность перехода от централизованных систем, в которых любое повреждение приводит к отключению большого количества потребителей, к сложным, «автокластерным» системам нового типа, повреждение которых сопряжено с минимальными последствиями для потребителей и тех, кто систему эксплуатирует.
«Очень важно, что мы ориентируемся именно на глобальные рынки, потому что именно при такой постановке задач можно говорить о технологическом предпринимательстве. Илон Маск не ориентируется на внутренний рынок – он ориентируется на рынок глобальный, – заметил Воротницкий. – Очень важно и то, что это не про какие-то дорожные карты, а про совершенно реальные проекты. Один из них сейчас реализуется на территории Крыма. Есть и другие проекты, в которых вы можете себя проявить».
В рамках развития программы магистратуры «Энерджинет» в университете сейчас строится полигон «Цифровая сеть», на котором студенты смогут отрабатывать новейшие технологии. Открыть его, как сообщил Владислав Воротницкий, планируется уже в сентябре этого года:
«Цифровой полигон – то место, на котором можно будет поработать своими руками. Но хотелось бы отметить, что мы в направлении «Энерджинет» и в нашей магистратуре пытаемся прочно увязать практику с фундаментальной наукой, которая позволяет глубоко погружаться в суть процесса, и протащить их до реальных технологий, которые могут изменить энергетику в нашей стране и во всем мире. Это реальные продукты, реальные решения, которые мы применяем уже сегодня».
Как признался Владислав Воротницкий, его порадовали заинтересованные глаза студентов. Тот импульс, который участие в НТИ придает развитию СевГУ, кажется ему очень важным. Высоко отозвался он и о НТИ в целом.
«Люди стали встречаться и разговаривать о технологиях, писать программы, запускать проекты, и это само по себе уже хорошо. Создалась площадка, где встречаются субъекты рынка, которые в обычной практике встречаются только на совещаниях под протокол. А здесь министерство может встретиться со стартапом или с представителем госкорпорации и просто поговорить о проекте. Это сообщество людей, которые хотят что-то сделать. Это очень здорово. А получится или нет – это уже вопрос знаний, компетенций и многого другого», – говорит он.
Вторая часть Дня НТИ состояла из работы площадок по различным направлениям: студенты и школьники могли более предметно познакомиться с направлениями НТИ, пообщаться с лидерами этих направлений и, возможно, выстроить общие планы на будущее. Кроме этого, руководитель проектного офиса «Олимпиада НТИ» Людмила Виткевич пригласила всех школьников поучаствовать в олимпиаде, победители которой получают право поступить в вузы-организаторы без экзаменов или дополнительные баллы при поступлении.
-------------------------------------------------------------------
Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.